广西资源县检察院在被告人家里公诉刑事案件

时间:2012-11-28 15:00:00作者:李芳云 蒲德灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

公诉人、法官在被告人家里开庭审理刑事案件。李芳云 摄

    正义网广西11月28日电(通讯员李芳云 蒲德灵) 因被告人易某腰椎受伤行动不便而无法参加刑事审判,广西资源县人民检察院公诉科主动与资源县人民法院刑事审判庭沟通和协调,将刑事案件巡回法庭开到被告人家里。

    11月27日,资源县人民检察院公诉科的公诉人与资源县人民法院刑事审判庭的法官到该县梅溪乡某村的被告人易某家中开展巡回法庭刑事案件起诉工作,四名非法侵入住宅的被告人为司法机关以人为本的做法感动,当庭认罪,并表示愿意接受刑事处罚。法院经开庭审理认为被告人的行为已构成刑事犯罪,当庭宣判四名被告人不同的刑期。检察机关以人为本的做法得到社会各界的好评,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2012年2月份,资源县梅溪乡的村民易某夫妇与胞弟易某某因责任田耕种问题产生纠纷,扬言要以收回易某某的房子进行报复。在4月4日(清明节)中午12时许,恰逢易某夫妇的四个儿子回家扫墓,易某夫妇便以易某某现住的房子是大家共有的为借口,纠集两个儿子窜至易某某的住宅处,将易某某儿子居住的房间的隔窗及隔板鼓皮打烂和拆开,经他人反复劝告和阻拦无效,并将拆下来的木门扛回自己家中。午饭后14时许,易某等人认为中午敲拆的房子只是打烂房间的前一面,破坏的程度还不够,稍作修整还可居住,另外易某的住房还没有打烂,于是易某等人又窜至易某某住宅处,将易某某横屋靠正屋一面和背后的隔板鼓皮及房内中间隔板及隔门冲烂并拆下。在强拆房子的同时,易某还警告易某某要他把正屋外面间的东西搬出来,打完下面的房子就要打上面的房子,后在把下面的房间的四面隔板打烂后,转而到易某的正房并把正屋右边的外间前面和前侧门,木质隔窗、隔板鼓皮打烂拆下。直到梅溪派出所民警赶到现场,四被告人才停止了不法侵害行为。

    在本案侦查期间,易某因搭乘摩托车不幸受伤,行动不便,检察机关遂与审判机关沟通协商,将刑事审判庭开到被告人家里,从而在法定期限内审理终结该案。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:甘肃镇原县检察院组织领导干部赴监狱开展警示教育
下一篇文章:福建长泰县检察院深入基层回访 促进帮教工作