河南通许检察院积极开展“12.4”全国法制宣传日活动

时间:2012-12-04 16:41:00作者:李刚强 刘琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南12月4日电(通讯员 李刚强 刘琳)今年是宪法颁布实施30周年,全国法制宣传日十二周年,同时今年12月4日,是实施“六五”普法规划的第一个法制宣传日。12月4日上午,通许县检察院在全国第十二个“法制宣传日”当天,积极组织控申、民行、预防、政工等部门干警在县繁华中心地段小广场开展了以 “深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”为主题的法制宣传活动。

  为了把此次宣传活动开展好,该院党组高度重视,召开专门会议,研究落实各项具体措施,通过悬挂横幅标语、预防职务犯罪宣传挂图等形式努力营造浓厚的“12.4”法制宣传氛围。该院全面宣传了检察机关的职权和职能部门的主要职责、检察机关直接立案侦查的范围、办案期限以及犯罪嫌疑人和被害人在各阶段的权利义务、民行申诉等法律知识,并大力宣传举报常识、具体的举报方法,鼓励群众积极举报。同时,积极开展咨询活动,对群众有关法律疑问进行耐心解答。对属于检察机关职权范围内的问题,能当场解决立即办理。对不属于业务受理范围的来访,根据具体内容、问题性质,分别转交和移送。

  据统计,活动当天该院共计发放宣传资料1000余份,受理群众咨询10余人次,解答各类法律疑难问题20余个,接访群众37人次。该院除了积极参加“12.4”全国法制宣传日系列宣传活动之外,日常工作中还积极开展多种形式的法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的法律宣传活动。

  今年,该院将继续加大法制宣传力度,结合查办职务犯罪和打击刑事犯罪的检察职能,深入贯彻落实“六五”法制宣传活动,努力培养公民法律意识和法律信仰,为推动依法治国方略扎实前行尽职尽责。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:重庆市城口区检察官为留守儿童送温暖
下一篇文章:安徽霍山:检察院为刑事案件被害人提供救助