云南陆良检察院“法制宣传小分队”送法进乡镇

时间:2012-12-04 16:43:00作者:刘兴华 朱雪艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南12月4日电(通讯员 刘兴华 朱雪艳)一位骑自行车的女士在县检察院法制宣传点前问:“其前夫周某将属于夫妻共同财产的房屋分别登记给周的父亲和弟弟,并办理了房屋所有权证,应到那个部门讨说法”?当检察官看了她提供的相关材料后,初步确定属行政行为违反了《城市房屋权属登记管理办法》,请到检察院民行科申诉。12月4日上午,在云南省陆良县中枢镇街头,这位女士得到满意答复后,接过宣传资料,向检察院方向走去。这是该院开展“弘扬宪法精神,服务科学发展”主题法制宣传活动时的生动一幕。

  该院高度重视此次法制宣传系列活动,前期精心组织编印了《农村预防职务犯罪案例选编》、《派驻乡镇检察室信访接待制度》、《人民检察院举报工作规定》等十余种宣传资料,抽调6名青年干警组成“法制宣传小分队”,配合公法司等十多个部门参加的“12.4”全国法制宣传日系列活动和深化“法律六进,服务科学发展”活动。落实分管控申工作的副检察长负责带队开展法制宣传。

  该院“法制宣传小分队”成员在孟文俊副检察长的带领下,在中枢镇街头开展法制宣传活动,通过挂图展示、举案说法、现场解答等群众喜闻乐见的形式,宣传检察机关工作职能和法律知识,接受群众控告申诉和举报。前来咨询法律知识、寻求法律援助、了解各种政策的群众络绎不绝,该院干警都一一给予耐心解答。

  据悉,此次活动现场解答群众法律法规咨询50余人次,为群众发放了宣传资料2000余份,展示了土地出让、拆迁改造、交通安全等环节职务犯罪预防和法律案例挂图20余幅。通过活动开展,进一步增进了群众对检察机关的了解,增强了群众自觉学法、守法、用法的意识,也提高了干警服务基层、服务群众的积极性,受到了当地干部群众的好评。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:重庆市城口区检察官为留守儿童送温暖
下一篇文章:河南通许检察院积极开展“12.4”全国法制宣传日活动