江西寻乌县检察建立“三联一档”服务群众机制

时间:2012-12-07 10:07:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西12月7日电(通讯员 黄俊林)为贯彻落实党的十八大关于完善党员干部直接联系群众制度的精神,寻乌县检察院按照赣州市委推进“送政策、送温暖、送服务”工作全覆盖、常态化工作要求,积极探索领导联系乡、单位联系村、干警联系户和建立联系档案“三联一档”工作机制。

  该院建立“三联一档”工作机制,首先是领导联系乡制度,要求该院党组书记、检察长作为县领导,负责联系1个乡镇,并挂点1个村。每年下基层工作和调研时间不少于60天;单位联系村制度,要求该院作为一个单位,负责联系三个村,每年集中组织干警下基层不少于2次,每次不少于8天;干警联系户制度,在每个挂点村安排一名干警担任工作队长,并由工作队长挂职任村第一副书记或担任挂职任村主任助理,驻村工作队长每人结对联系20户以上重点帮扶户,其它驻村工作队员每人联系10户以上重点帮扶户。要求驻村的工作队员必须深入走访所联系村的每一户农户,每月驻点时间不少于20天,不驻村干警至少一季度联系一次、半年走访一次自己联系农户。为保障三联系制度落到实行,要求干警必须建立联系民情档案,必须记载直接联系服务群众的基本情况、走访联系情况、联系户存在的困难和问题、帮扶措施、帮扶成效等内容,在每个工作年度结束时,把直接联系服务群众工作档案作为公务员年度考核、干部评先评优和提拔使用的重要依据

  据悉,自2010年底以来,该院积极开展“送政策、送温暖、送服务”活动,每年都要安排7名以上干警挂点驻村零距离帮扶群众解决生产、生活中的各种困难和问题,对促进创业致富、促进民生改善、促进社会和谐、促进基层党建发挥积极的作用,也得到了群众的认可和称赞,群众每年都会自发送锦旗以表对检察干警的倾情帮扶之情。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东鄄城县检察工作受到政协委员好评
下一篇文章:江西宁都县检察院多举措加强法律监督