云南永善县检察院获评"禁毒防艾工作先进集体"

时间:2012-12-18 09:28:00作者:胡建华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南12月18日电(通讯员 胡建华)今年来,云南永善县检察院充分发挥检察机关在禁毒防艾工作中的职能作用,进一步加大打击和宣传力度,为维护社会治安稳定作出了积极的贡献。近日,该院被县政府表彰为“禁毒防艾工作先进集体”。 

  “毒品一日不绝,禁毒一日不止”,面对禁毒工作的长期性复杂性,该院党组始终把班子建设放在禁毒工作的首位,成立了以检察长为组长,分管副检察长为副组长的禁毒工作领导小组,领导组下设办公室,负责日常工作,并根据班子成员变动情况,及时调整领导小组成员,保证了禁毒工作的持续性,做到了禁毒工作坚持“一把手”负责,分管副检察长带头抓,办公室专人具体落实的禁毒机制,形成坚强有力的领导核心。 

  充分发挥检察职能作用,该院确立了禁毒工作必须以打击为重要手段,坚持打防并举,标本兼治,明确 “定案件、定承办人、定禁毒教育、定结案时限”和“保证案件质量” 的“四定一保”的办案责任制,坚持保持工作联系机制,严把案件质量关,集中力量快捕、快诉涉毒犯罪案件,以打促防。2012年,共批准逮捕涉毒案件犯罪嫌疑人11人,提起公诉 6人,移送市人民检察院1人。 

  按照教育是基础,法制是保证,防范是关键的工作方针,该院提出了教育、宣传、防范相结合的禁毒防艾宣传教育工作思路,与公安、妇联、团委等部门密切配合,采取“三个着重、六种形式”开展禁毒防艾教育和宣传工作。“三个着重”即:一着重向青少年和在校学生的教育宣传;二着重向本院职工家属的宣传教育;三着重贴近生活,贴近群众,努力使宣传教育活动取得实效。六种形式即:一上门宣传;二结合办案、出庭公诉加强宣传;三是利用检察长接待日宣传;四是流动宣传;五是固定宣传;六是媒体宣传,增强人们的识毒、防毒和拒毒意识,大力营造禁毒防艾浓厚氛围。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽黄山检方完善社区工作责任追究制度
下一篇文章:内蒙古敖汉旗检察院与新一届代表委员及时联络