安徽明光市检察院出台制度规范行贿犯罪档案查询

时间:2012-12-20 16:42:00作者:刘娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽12月20日电(通讯员 刘娟)自安徽省明光市检察院行贿犯罪档案查询工作开展以来,该项工作在市场准入管理、诚信管理和行业监管中发挥了巨大的作用。2012年,明光市检察院受理有关单位、个人行贿犯罪档案查询申请943次 ,同比增加150%。

  面对如此巨大的查询量,为进一步规范行贿犯罪档案查询工作,使其有序、高效进行,明光市检察院及时研究制定了《明光市行贿犯罪档案查询制度暂行办法》, 此项举措受到市委、市政府高度重视,认为该《暂行办法》在打击商业贿赂违法犯罪行为,促进社会诚信体系建设,服务社会主义市场经济中具有积极作用。近日,市委办公室、市政府办公室联合下文转发该院《行贿犯罪档案查询制度暂行办法》,要求全市各单位配合执行。

  《暂行办法》对行贿犯罪档案查询的重要性、查询程序、结果告知、职责权限等作出具体规定,进一步明确和规范了行贿犯罪档案查询工作的流程,使其有章可循。该《办法》呈现以下四个特点:一是“全覆盖”查询。所有参加该市政府采购及建设工程的投标人,必须提供检察机关出具的《行贿犯罪档案查询告知函》,证明其近3年内无行贿犯罪记录,方可参与投标;二是“零容忍”管理。以行贿犯罪档案查询作为政府采购和建设工程投标的必经“安检门”,对经查实3年内有行贿犯罪行为记录的供应商和承包商,一律取消其参加该市政府采购和建设工程投标的资格。三是“高效化”审核。投标人可在网上向注册地检察机关按操作流程递交申请材料进行初审,在受理后3个工作日内即可获得检察机关查询结果告知;并由检察院就《告知函》真伪进行核实,并在3个工作日内将核实情况通过电子邮件及时告知政府采购及招标中心,提高审核工作效率;四是“鼓励性”补救。因行贿犯罪行为,被取消参加该市政府采购和建设工程投标资格的供应商和承包商,若在3年内再无行贿犯罪等重大违法行为,允许其重新具备投标资格,可以申请参加投标活动,达到“惩前毖后、治病救人”的目的,进而营造良好的市场诚信环境。

  这一制度的出台,标志着明光市行贿犯罪档案查询进入规范化和制度化阶段,是明光市检察院近年来预防职务犯罪工作的重要成果,充分发挥检察职能作用,落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐败方针,遏制和防范职务犯罪,打击商业贿赂违法犯罪,促进社会信用体系建设,服务社会主义市场经济的一项重要举措。该《实施办法》的出台,为明光市经济社会实现更好、更快、更健康的发展创造了良好的廉洁、诚信社会环境。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:广西全州:优秀检察建议构筑校园安全屏障
下一篇文章:湖南麻阳县检察院抓好教育培训打造人才兴检