广西凭祥市首个侦查人员出庭作证案开庭审理

时间:2013-01-16 10:43:00作者:何斌祖 陈曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西1月15日电(通讯员  何斌祖  陈 曦)“2013年1月15日上午, 广西凭祥市人民法院开庭审理了覃某非法持有毒品一案,在法庭的证人席上,出现了两名特殊人员:公安侦查人员。据悉,这是修改后刑事诉讼法实施以来,广西凭祥市开庭审理的第一个有侦查人员出庭作证的案件。 

  2012年3月19日,广西凭祥市公安局禁毒大队在工作中发现,在凭祥市如意宾馆以吴某的身份证登记入住4102号房间的犯罪嫌疑人覃某有贩卖毒品的重大嫌疑,随后依法对在覃某在场的情况下对该房间进行搜查,当场在房间席梦思床垫下查获1块可疑毒品。经过称,查获的可疑毒品净重341.98克。经检验,查获的可疑毒品检出海洛因,含量为60.0%。广西凭祥市人民检察院认为,被告人覃某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十八条之规定,涉嫌非法持有毒品罪。在本案庭审质证环节,被告人覃某及辩护律师对公安人员所做的证明材料提出质疑,广西凭祥市人民检察院公诉人果断提请合议庭通知本案侦查员出庭作证,凭祥市公安局禁毒大队的两名侦查人员当即到庭,就案发经过及抓获被告人的过程接受了公诉人、辩护人和法官的交叉询问,取得了较好地庭审效果。 

  2013年1月1日修改后的《刑事诉讼法》开始实施,修改后刑事诉讼法第五十七条第二款规定,“现有证据材料不能证明证据收集的合法性的,人民检察院可以提请人民法院通知有关侦查人员或者其他人员出庭说明情况;人民法院可以通知有关侦查人员或者其他人员出庭说明情况。有关侦查人员或者其他人员也可以要求出庭说明情况。经人民法院通知,有关人员应当出庭”。这一规定对侦查人员出庭作证在刑事诉讼法中得到了确立。广西凭祥市人民检察院根据案情需要,提请法院通知有关侦查人员出庭作证,既确保程序各个环节展示到位,明确了庭审中侦查人员出庭的程序、方式和作证范围,又有效遏制了刑讯逼供等非法取证行为,这对防止冤假错案,提高侦查人员素质及办案质量等方面,都将起到积极作用。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:黑龙江大庆市检方让群众诉求搭乘视频直通车
下一篇文章:安徽芜湖经开区检察院出台检察信息工作实施办法