吉林东辽县检察院廉检文化建设助推廉政执法

时间:2013-01-23 15:51:00作者:纪连生 高德录新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林1月23日电(通讯员 纪连生 高德录)1月23日,吉林省纪委宣教处处长栾中华等一行在市纪委、县纪委有关领导的陪同下,来到东辽县人民检察院,对这里的廉检文化建设进行了专题调研。调研组一行首先巡视了廉检文化大厅及院区环境文化设置,并听取了该院的廉政建设的汇报,对以检察文化建设为载体,以廉检文化建设为核心的廉政建设所取得的成绩给予了充分肯定。

  近年来,东辽县人民检察院高度重视廉政文化建设工作,他们以廉检文化建设为统领,发挥廉检文化的渗透力,用气氛熏陶、文化鼓舞、廉政提示的方式,潜移默化地引导干警廉洁从检。增强了干警廉洁自律意识和公正执法、服务大局的自觉性,提高了队伍的战斗力,有力地促进了各项检察业务工作的开展。实现了廉检文化建设与思想政治工作同频共振,协调发展,使得检察队伍的思想政治工作既严肃认真又生机勃勃,检察官能力素质迅速提升,精神面貌焕然一新,近年来,全院有14人通过了司法考试,6人分别被评为省级检察业务专家、业务尖子和办案能手,6人走上副科以上领导岗位。

  几年来,院党组高度重视党风廉政建设和自身反腐败工作,紧密结合全院党员用领导干部的思想实际、工作实际和发展要求强化廉政意识,完善廉制度、措施,提升廉政能力,每年都召开党组会部下党风廉政建设和自身反腐败工作目标和工作方向。定期召开会议,分析干警的思想情况和工作作风上存在的问题,对有违纪苗头问题的干警进行警示教育。为做好党风廉政建设工作,他们在完善制度上下功夫,在执行机制上做文章,对重点执法环节、执法岗位、执法人员建立廉政风险防控机制,用较完善的制度和执行机制约束,监督执法办案工作,保障检察各项工作的依法健康发展。在队伍中编织单位、社会和家庭“三位一体”的监督网络,充分调动和发挥“贤内助”的教育监督作用,通过向干警家属发放《致干警家属的一封公开信》,请干警家属管好自己的人,争做“廉内助”,监督自己的亲人交廉友、躬廉行,营造廉洁向上的家庭氛围。着力解决检察人员执法方式、执法行为和执法作风方面存在的突出问题。坚持务实、清廉,牢固树立忠于职守、秉公执法、维护公正的执法理念。

  通过机关廉政文化建设活动,充分发挥廉政文化的影响力,把廉政文化渗透到工作的方方面面,进一步提高机关工作效能,转变机关工作作风,规范执法行为,切实增强了机关干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升了工作效能。取得了斐然的成绩。2005年以来所办案件无一例赔偿、无一例上访,恢复建院以来无一例办案安全事故、无一例违纪记录。通过办案为国家挽回经济损失五千万元,反贪、反渎、侦监、民行、公诉、政治处等科室先后被省院评为优秀科室,立功受奖。连续7年被评为全市“先进基层检察院”、连续四届被评为全省“先进基层检察院”、连续两届被评为全省“十佳检察院”、2009年,被高检院授予“全国先进基层检察院”荣誉称号; 2010年被省委评为“优秀基层党组织”; 2009年11月被省文明委授予“吉林省文明单位”荣誉称号、2012年被国家文明委授予“全国文明单位”荣誉称号,被高检院评为“全国检察文化建示范院”, 省检察院评为“全省检察文化建设特色院”和“全省标准化建设示范院”。等称号。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:无锡惠山:强化素能培训 用好科技反腐"利器"
下一篇文章:安徽寿县检察院赴先进县检察院学习基层检察院建设