安徽亳州市检察院对87个廉政风险点逐个进行防控

时间:2013-01-29 13:31:00作者:李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月29日电(通讯员 李磊)2012年以来,亳州市检察院不断建立健全廉政风险思想教育、集中清理、全面排查、准确定级、科学防控等“五项机制”,共排查廉政风险点87个,并逐个进行防控。

  该院以执法办案、人财物管理权相对集中的部门为重点,通过梳理办案流程,查找每个办案环节的风险点,通过梳理检察事务工作流程,查找检察事务环节的风险点,重点查找涉及“三重一大”的岗位的风险点,即重大事项决策风险、重大人事任免、重大项目安排和大额资金使用。查找办案部门和主管领导可能存在的人情案、金钱案。查找在执法办案和管理人、财、物等制度方面可能存在制度漏洞,建立健全制度建设。采取自上而下和自下而上相结合的方法进行,共查找出部门廉政风险点87项,并将查找出风险点分别在《部门廉政风险点登记表》和《个人廉政廉政风险点登记表》予以登记,建立起了较完善的廉政风险点档案。

  对查找的廉政风险点,根据“高”、“中”、“低”三个标准,由院廉政风险防控领导小组逐一进行等级评定。通过认真、严谨的分析,87项风险点中,“高”等级风险36项,“中”等级风险24项,“低”等级风险27项。对评定的风险点,制作了《廉政风险等级目录》,并由检察长、分管领导和部门负责人分别管理“高”、“中”、“低”风险点。针对每项风险点,干警进行“一对一”的制定防控措施,并签订《廉政风险承诺书》,自觉进行防控。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建长泰检察院召开2012年度工作总结表彰大会
下一篇文章:江西寻乌县检察院检察长深入农户走访慰问困难群众