广西百色检察院领导赴扶贫联系点慰问困难群众

时间:2013-02-19 11:21:00作者:韦奇 农惠君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西2月19日电(通讯员 韦奇 农惠君)近日,正是广西壮族自治区百色市入冬以来最寒冷的日子,百色市检察院领导冒着严寒先后带领检察干警分别奔赴扶贫联系点靖西县魁圩乡德周村和乐业县甘田镇甲龙村开展慰问困难群众、帮助解决困难活动,给冻灾群众送去了温暖,并与群众共谋新一年的发展大计。这只是百色市检察机关大力推行“亲民检察”建设的一个生动剪影。

  近年来,百色市检察机关致力于探索亲民、为民的工作方式,努力化解社会矛盾,切实为群众、为企业排忧解难,走出了一条富有百色特色的“亲民检察”之路,先后出台了《关于发挥检察职能服务换届选举工作意见》、《关于发挥检察职能服务群众工作年意见》、《关于发挥检察职能服务软环境建设年活动的意见》、《关于发挥检察职能服务企业发展的意见》等制度,深入开展服务企业发展的“千百十亿元企业”、群众工作年、工作落实年等一系列活动,在检察工作中充分践行“立检为公、执法为民”的理念,树立和增强“群众利益无小事”的服务意识,在维护人民群众合法利益中塑造民生检察、亲民检察的良好形象。

  2012年4月19日,靖西县检察院会同靖西县法院在该县魁圩乡政府举行涉农案件赃款返还仪式,将查办涉农案件中追回的9.9万元赃款全部返还给受害的27位农户,并为魁圩乡村“两委”干部开展预防职务犯罪讲座。同年12月25日,该检察院又再次会同县法院在安德镇政府举行涉农职务犯罪案件赃款返还仪式,将查办涉农职务犯罪案件中追回的2.1万元赃款全部返还给受害的17位农户。在赃款返还仪式上,该院冯斌副检察长还为前往参加仪式的安德镇各村“两委”干部上了一堂生动的法制课。

  2012年,百色市检察机关共将追回的涉农案件赃款近200万元全部返还给受害群众。

  2012年11月13日上午,乐业县检察院举行刑事被害人救助金发放仪式。该院检察长黄朝忠给两起刑事案件的被害人家属分别送上了15668元和7833元的救助金。手捧救助金,两名受救助者激动不已,被救助人对检察机关表示了感谢,并赠送了“惩治犯罪,情系民生”的锦旗。

  百色市检察机关将刑事被害人救助工作作为参与社会管理创新的重要方式,对于被救助的刑事被害人仍面临生活困难的,协调多种途径解决其生活困难,符合城乡低保、农村五保条件的,积极协调将其纳入低保、五保范围。2012年,全市检察机关实施救助个案33件,发放救助金18.81万元。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽寿县检察院举行公诉典型案例点评会
下一篇文章:贵州锦屏检察院“五个突出”贯彻落实改进工作作风规定