云南鲁甸县检察院党建工作取得成效

时间:2013-02-27 13:11:00作者:马关云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南2月27日电(通讯员 马关云)为加强和改进检察系统党的基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。2012年以来,云南省鲁甸县检察院根据中共鲁甸县委组织部《关于加强行业系统基层党建工作的意见的通知》要求,按照加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设的要求,建立和完善县委统一领导、组织部门牵头协调、检察系统具体指导的基层党建工作体制,切实把党建工作与业务工作结合起来, 统筹安排,协调推进,党建工作成效显著,进一步巩固创先争优工作的常态化长效化。

  围绕大局,服务发展。从鲁甸县委、政府提出的“经济要发展、社会要稳定、民族要团结、宗教要和谐”工作大局出发,紧紧围绕中央政法委提出的“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作要求和上级检察工作任务来开展基层党建工作,立足检察职能,在推动检察业务工作中加强基层党建,在开展基层党建工作中促进检察业务工作科学发展。先后制定了《充分发挥检察职能为鲁甸经济平稳较快发展服务的意见》、成立基层党建工作联系点领导小组等工作措施,立足检察职能,突出打击危害转变经济发展方式、侵害群众切身利益、坑农害农等各类犯罪。2012年,该院共查办涉及民生领域的职务犯罪案件5件,通过办案为国家挽回经济损失70余万元。同时,全面深入地开展了职务犯罪预防工作,共立项开展预防9件,开展预防调研6次,形成调查报告6份。自觉地把检察工作放在服务大局中谋划和推进,为经济社会发展营造安定和谐的社会环境。

  条块结合,上下联动。一方面发挥好县委组织部的统筹作用,另一方面发挥好检察系统的推进作用,加强条块联系协调, 使条块有机结合,使党的建设与业务建设相互促进, 形成共同抓好检察系统基层党建工作的整体合力。2012年,该院把鲁甸县开展的“树形象、下基层、进农家”、“四群”教育、“基层组织建设年”等活动与检察系统开展的“政法干警核心价值观”教育实践、岗位大练兵、业务竞赛等活动结合起来,统筹安排、创新形式、丰富内容,强化干警思想政治教育和业务技能培训,强化对诉讼活动的法律监督, 有力推动检察工作全面协调发展。党建工作先后被市委授予“先进基层党组织”、“学习型党组织建设示范点”、“双百党建示范点”,检察政治工作和多项业务工作在2012年全市执法业绩考评中名列前茅。

  突出重点,统筹推进。从该院检察工作实际出发,以健全组织体系、选好配强党支部班子、完善党建工作责任制为重点,全面推进检察系统基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。坚持树立正确用人导向,着力培养党建工作骨干。先后选拔5名党性强、业务精、作风正、工作实的优秀党员同志担任党支部书记和支部委员,进一步配齐党建工作领导班子,着力建设一支既熟悉党务又熟悉业务的基层党组织带头人队伍。同时,院党支部及时与各党小组签订党建工作目标责任书,并注重抓好各项规章制度落实工作,真正做到用制度管权、管事、管人。

  立足实际,夯实基础。立足检察工作实际,建立党建工作基础台帐工作机制, 着力构建内容全面、便于操作、科学管用的行业系统基层党建工作制度体系,推动检察机关党建工作规范有序开展。认真总结党建实践经验,不断完善工作机制,充分激发基层党组织和党员队伍的生机活力。按照抓班子、带队伍、强素质、促工作的要求,落实党组中心组理论学习制度,切实发挥学习表率作用,并以此来带动全院干警的学习。着实开好支委会、支部大会、支部民主生活会、党小组民主生活会和“三会一课”,认真开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提措施,切实整改提高。遵循“坚持标准、保证质量、改善机构、慎重发展”方针,发展新党员培养工作,做到成熟一个,发展一个。2012年以来,该院党组中心组共开展集中学习6次,累计学习时间6天,召开支部党员大会10次、支部委员会10次、党小组会4次,检察长上课1次,按要求发展新党员2名,建立党建工作基础台帐1份。通过夯实党建工作基础,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高检察系统基层党建工作水平。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东沂水检方查办食品安全领域职务犯罪
下一篇文章:江西抚州市金溪县院开展效能作风整治专项行动成效好