重庆北碚区检察干警见义勇为制服小偷留美名

时间:2013-03-14 18:59:00作者:沈义 王涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆3月14日电(记者沈义 通讯员王涛)3月11日上午,重庆市北碚区公安分局的民警来到北碚区检察院。他们此行不是来执行公务,而是要找一个人。

  北碚区检察院政治处的张主任接待了他们。在民警诉说了来意后,张主任恍然大悟。原来,他们是来找一个见义勇为抓小偷的检察干警。

  今年2月2日下午,北碚区某商场发生了一起盗窃案,一个年轻人见义勇为,及时将扒手制服并扭送到商场的保卫部门。当问及他的姓名时,他只说自己是一名检察干警就走了。为了对这个年轻人表示感谢,公安民警特意来到北碚区检察院,看能不能找到这个勇敢的人。

  张主任立即发动全院干警寻找。经过一番寻找并在院内张贴“寻人启事”后,有人提起这个人可能是“张阳”。经过核实,才确认果然是张阳。

  那天,张阳正和朋友在商场给手机“贴膜”,突然看见店外有一对男女在撕扯、争吵。张阳先以为是两口子在吵架,但仔细一看,就觉得不对劲,因为那个男子手上有一把“镊子”,很像是小偷的作案工具。

  “他想偷我的手机……”女子高喊道。“果然是小偷!”张阳来不及多想,立即冲上前,只用了一招就将面露凶相,且手持“镊子”的小偷掀翻在地。小偷哪里知道,这个将他制服的年轻人是北碚区检察院的法警,是有点功夫的。

  将小偷制服后,张阳把他扭送到商场的保卫部门就离去。接到报警后,民警迅速赶到,一查,这人果然是个小偷。他刚刚得手一次,偷来的手机还在身上,准备再次下手时却被发现,正在与受害人撕扯时,没想到栽在了张阳手上。

  当民警后来询问商场保卫部门人员时,只听说刚才抓住小偷的是一名检察干警,张阳没有留下姓名就走了。要不是民警来检察院找人,全院干警可能至今都还蒙在鼓里。

  民警说,当时看到此事的群众纷纷对张阳竖起大拇指。他们特意来检察院找人,就是为了向张阳表示感谢。

  张阳谦虚地说:“这是一件小事……相信有正义感的人遇到时,都会及时出手的!”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:上海闵行检察院启动全市首例捕前审查听审程序
下一篇文章:内蒙古边境"满都拉检察室"成长迅速 提供便民服务