四川德阳旌阳区检察院为400科级干部预防职务犯罪宣讲

时间:2013-03-22 21:26:00作者:刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川3月22日电(记者 刘德华 通讯员 叶满丽 胡朝莉 郭晓旭)3月19日,四川省德阳市旌阳区预防职务犯罪宣讲会在区文体中心举行。这是今年以来旌阳区检察院预防职务犯罪宣讲团进行的第三场宣讲,全区实职科级干部共计400余人参会。区委副书记唐平主持宣讲会并讲话。

  去年底以来,旌阳区检察院结合参加最高人民检院预防职务犯罪厅关于如何开展预防职务犯罪宣传为专题的会议精神的要求,院党组增强对预防职务犯罪工作重要性的认识,充分利用中央和上级检察机关强化该项工作的有利时机,针对传统预防形式单一、呆板的现状,创新工作思路,在春节前即开始谋划,决定在全院抽调年富力强的年轻干警组建预防职务犯罪宣讲团,深入我区各部门、乡镇(街道办)等单位开展巡回宣讲。两名宣讲团成员来自旌阳区检察院刑检、民行部门,在旌阳区检察院预防职务犯罪部门的协助下,他们利用春节放假及休息时间组织材料,准备课件,完善讲解内容,已于2月27日,在我区德新镇开展了第一次宣讲。

  在3月19日宣讲会上,检察官宣讲员分别以《把握好权力的边界》、《依法行使权力 远离渎职犯罪》为主题,围绕如何预防国家机关工作人员及领导干部职务犯罪的相关问题,从加强党的执政能力建设的高度,运用声光电相结合的多媒体课件,结合全国及德阳市、旌阳区近些年发生的典型职务犯罪案例,通过讲身边案来析身上责,从如何把握权力的边界,形象生动、深入浅出地讲解了国家机关工作人员职务犯罪的表现形式及犯罪成因、特点和社会危害性,并有针对性地提出预防对策。

  讲者娓娓道来,受众静静聆听,不时的感叹声和笑声,显示出宣讲者与听众之间的交流和领悟。与会人员在认真听完宣讲后表示,在我区接受这样规模的预防职务犯罪宣传教育还是第一次,宣讲会主题鲜明、内容生动、通俗易懂,让大家深受启发和教育。区委领导对旌阳区检察院开展的预防职务犯罪宣讲工作予以了充分肯定。

  宣讲会结束后宣讲团将继续在全区进行巡回宣讲。开展预防职务犯罪进机关、进乡镇、进企业、进学校、进社区的“五进活动”,不仅是今年旌阳区检察院创新预防职务犯罪宣传方式的重要举措,更是通过这种方式,将预防职务犯罪的理念送到每一个公民身边,促进我市、我区发展,促进社会和谐。

  从四川省人民检察院获悉,这是四川省首个区(县)级基层检察院采用此种形式进行的预防职务犯罪宣讲活动。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河北涿鹿县检察院驻村工作开局迅速见成效
下一篇文章:山东德州德城检察院为企业干部职工打"预防针"