湖北宜昌市检察院举办"廉政宣传乡村行"主题宣讲活动

时间:2013-03-25 15:50:00作者:付春娥 刘琴凤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北3月22日电(通讯员 付春娥 刘琴凤)3月22日上午,湖北省宜昌市人民检察院“廉政宣传乡村行”主题宣讲活动在长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村启动,由全市17名检察官组成的“廉政公益宣讲团”在该村共同拉开了“入百村讲百课”主题宣讲活动的序幕。

  本次活动由宜昌市人民检察院统一组织,旨在贯彻落实党的十八大关于加强廉政文化建设和最高人民检察院“深入反腐败,大家来预防”主题教育活动的总体部署,针对宜昌山区农业乡镇居多、城镇化进程中涉农职务犯罪案件易发多发等实际,通过组织宣讲团开展形式多样的主题宣讲活动,帮助农民群众增强监督维权意识,提高地方干部拒腐防变的免疫力,以进一步密切干群关系、改进干部作风、落实惠农政策、化解社会矛盾和预防违法犯罪。

  在活动启动仪式上,长阳县纪委副书记、监察局局长雷鸣金介绍了该县近年来推行“3+1立体化岗位廉政教育模式”和打造“清江清风”廉政文化品牌的工作情况。市检察院职务犯罪预防处负责人章雪松介绍了活动方案,提出宣讲团将根据各乡村涉农项目发展情况和村民要求,用村民喜闻乐见的方式,采取给村干部讲一堂课、与村民扯一场“闲话”、为乡亲办一幅板报、教村民背一段预防顺口溜、给每户村民发一张法律服务联系卡等形式,开展案例分析、制度评查、法律讲解、警示教育、维权咨询等服务。

  启动仪式结束后,宣讲团成员分兵五路,其中两路前往县财政局和水利局,调查了解支农惠农资金监管使用和农村基础设施建设管理情况,并结合近年全市各地发生的涉农职务犯罪案件,就制度的漏洞缺陷、管理的薄弱环节等与管理方交换了意见,提出了预防建议;一路直接在村委会开设“土家检察官讲堂”,为该镇30余名镇、村领导讲了《守住底线》的廉政教育课;一路在镇中心广场摆开法律咨询台,在村务公开栏张贴《村务公开十个怎么办》宣传资料,将法律服务联系卡发到村民手中;一路分散到农户家中,和村民“扯”家常,了解群众对农村廉政建设的看法和意见,并与村民一起编起了廉政顺口溜,“村务公开经常化,集体资金不乱花;村规民约离不开,秉公执法记心怀”。

  据悉,这支“廉政公益宣讲团”在接下来的一周里,还将在长阳县的贺家坪、磨市等乡镇开展宣讲活动。在未来三个月的时间里,该宣讲团还将从资金集中、问题典型、影响面广的地方入手,前往全市其他14个县市区开展“入百村讲百课”活动,重点围绕农村基层两委、七站八所、乡镇站所等开展预防宣传和警示教育,进一步促进村务公开、村民自治和干部廉政。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河北涿鹿县检察院驻村工作开局迅速见成效
下一篇文章:河北尚义检察院制定"办案安全实施细则"强化办案安全