四川成都:牵头制定未成年人刑事检察工作规定被省院推广

时间:2013-03-29 16:22:00作者:傅鉴 罗杰文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川3月29日电(记者 傅鉴 通讯员 罗杰文)近日,四川省成都市检察院在对全市合适成年人参与未成年人刑事案件制度实施情况进行调研总结的基础上,牵头与市法院、市公安局、市未保委会签了《关于合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼的暂行规定》,对合适成年人的职责、权利、义务、参与流程以及合适成年人的来源、选任、培训、保障进一步予以细化。 

  据悉,成都市检察院自今年1月主持起草《关于合适成年人参与涉罪未成年人刑事诉讼的暂行规定》以来,先后多次征求市中级人民法院、市公安局、市未保委等单位意见,经充分论证,七易其稿,最终于3月25日会签下发。该《暂行规定》明确了合适成年人在刑事诉讼中沟通、抚慰、教育、监督作用,规定了合适成年人在刑事诉讼中的知情权、交流权、监督权、教育权四项权利和参与、帮助、安抚、保密四项义务。同时,对合适成年人的选任、确定、培训程序与经费保障均给予具体规定。 

  这是成都市检察院认真贯彻修订后刑事诉讼法,将全市未检工作纳入制度化、规范化轨道上运行的一次有益尝试,对该市未检工作服务“首位城市”建设、发挥带头、示范、引领作用具有积极作用。目前,该《暂行规定》已被四川省检察院《公诉工作专刊》全文转发并向最高检推荐。四川省检察院在转发文件中明确指出:“成都市院《关于合适成年人参与涉罪未成年人刑事诉讼的暂行规定》系我省首个市级院会签文件规范合适成年人参与诉讼,在我省具有引领和示范作用,现将该规定转发,供各地学习借鉴。”

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:内蒙古根河市检察院开展专项调研问计地方
下一篇文章:福建长泰检察院沉下心以人为本服务群众