江西于都检察院成功申请赣州市首个强制医疗决定

时间:2013-04-07 17:20:00作者:温忠东 曾莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月7日电(通讯员 温忠东 曾莹)近日,于都检察院收到于都法院作出的曾某强制医疗的决定,这是新刑事诉讼法实施以来,该院申请的首个强制医疗案件。

  2012年12月15日晚,被申请人曾某要隔壁邻居曾明珠(未成年人)与其“睡觉”遭拒,持菜刀将被害人家房门破坏后入室朝曾明珠脖子砍了数刀,致其受伤大出血,经鉴定为轻伤甲级。曾某次日被公安机关抓获。公安机关在侦查中发现曾某精神、行为异常,遂委托精神病司法鉴定中心鉴定,评定曾某患精神分裂症,其作案时无刑事责任能力。建议到专科医院进行系统治疗。公安机关决定撤销曾某涉嫌故意杀人案,并提出了强制医疗意见移送检察机关,同时将曾某送市精神病医院采取保护性治疗及约束措施。

  该院受理案件后,发函至法律援助中心为其指派诉讼代理人,并告知被害人及被申请法定代理人。为防止“被精神病”或犯罪嫌疑人假冒精神病人逃避打击的情况发生,该院指派专人赴市精神病院会见曾某,通过与其直接接触交谈,了解其精神状况,同时向主治医师了解其病情及治疗情况。查明被申请人曾某案发前一个月出现精神异常。不刷牙洗脸不换洗衣服,焚烧自己的衣服,砸坏其父亲的摩托车锁,要曾明珠做其老婆。关押期间,常掐自己脖子,咬自己舌头,打同监人,日常生活不能自理,要么烦躁不安,要么呆坐不动。遂依照新刑事诉讼法二百八十五条规定,向法院提出对被申请人曾某采取强制医疗的申请。

  法院审理后认为,被申请人曾某持刀实施暴力行为,致一人轻伤,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,具有继续危害社会的可能,依照法律规定应当予以强制医疗,遂作出上述决定。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广西贵港:7276名村干部走进"廉政学堂"
下一篇文章:福建沙县检察院学习贯彻全省反腐倡廉建设工作会议精神