上海嘉定检察院选聘"临时家长"推进合适成年人参与诉讼

时间:2013-04-08 16:32:00作者:朱天晓 徐丹 张肖楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为嘉定区合适成年人参与刑事诉讼暨社会调查工作推进会现场 张肖楠 摄

图为与会领导向新聘任的合适成年人颁发证书 张肖楠 摄

图为与会领导向新聘任的合适成年人颁发证书 张肖楠 摄

  正义网上海4月8日电(通讯员 朱天晓 徐丹 张肖楠)日前,嘉定检察院联合区司法局、区公安分局召开合适成年人参与刑事诉讼及社会调查推进会,为新聘任的五十余名合适成年人颁发证书,并进行合适成年参与诉讼的法律法规及相关制度规范培训。会上,该院未检部门负责人还就该院新制发的《嘉定区合适成年人规范手册》进行了详细解读。

  为实现对来沪未成年犯罪嫌疑人诉讼权益的平等保护,嘉定检察院会同区法律援助中心、团区委、社工站等机构和部门,遴选了一批有社会责任心的志愿者作为合适成年人,对于未成年人接受询问和讯问时,其法定代理人不能到场的情况,由合适成年人参与,帮助未成年人消除恐惧、理解法律、配合讯问,同时对侦查机关的询问和讯问活动进行监督。该院今年新选聘的51名合适成年人中,5人具有心理咨询师资格。

  据统计,去年以来,该院推动区未成年人案件公安、检察环节合适成年人参与诉讼率达到了100%。为使合适成年人更加明确自身职责与权利,该院还定期组织合适成年人开展新刑诉法、未成年人保护法等知识培训,重点学习未成年人特别程序相关规定,帮助他们更好地履行教育、疏导、抚慰、监督职责。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:武汉:检察建议打响通讯信息安全保卫战
下一篇文章:江西德兴市检察院《实施意见》严防工作误事行为