江西于都县检察院多举措打造“阳光检务”取得良好效果

时间:2013-04-09 15:28:00作者:余传焱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月9日电(通讯员 余传焱) 近年来,于都县人民检察院以人民群众满意为出发点,努力践行执法为民宗旨,积极探索提高检务效能的新途径打造“阳光检务”,有效地保障了人民群众对检察工作的知情权,提升了人民群众对检察机关的满意度。

  公开窗口。该院着力将案管部门打造成为阳光检务的“窗口”,统一负责对赃款赃物的管理和律师阅卷、案件查询等工作。强化办案流程监管,建立规范的执法办案监督机制,制订了《收送案件管理》、《赃证款物管理》、《律师阅卷》等各种管理制度,实现事后监督向事前、事中监督的转变。

  公开听证。该院对拟不批捕、不起诉、不抗诉等刑事案件实行公开听证制度,邀请侦查、审判、人大、政法委有关人员和刑事案件被害人参加听证会。通过公开听证,既化解了案件当事人,特别是被害人一方对司法机关的意见,也消除了公、检、法三机关之间的误会,同时也有效化解了案件双方当事人之间的矛盾,维护了社会的稳定。

  公开审查。对刑事申诉和民事申诉案件,实行公开审查和说理制度。召集有关当事人在公开审查会上陈述各自的事实、证据和法律依据,办案人员依据事实和法律,耐心向当事人详细说明处理决定所依据的事实、证据和法律,做好解疑释惑工作,从而使申诉人服理息诉,努力实现“案结事了”。

  公开检务。首先,做好面向社会各界的检务公开。通过在报纸专栏、外网、手机短信平台等形式把检务公开延伸到社会,宣传有关检务知识、工作制度。其次,做好面向特定群体的检务公开。重视加强与人大代表、政协委员联系,定期向人大代表、政协委员报送检察信息、简报,让代表、委员及时了解检察工作近况,主动听取代表、委员的意见,同时认真办理人大交办的事项及人大代表、政协委员的议案、提案。再次,做好面向来院办事人员的检务公开。通过电子显示屏、墙面办公流程图表等形式公开检察工作机构、人员、职责、办案流程,进一步增加办案透明度,接受社会各界监督。

  据了解,2012年该院满意度为95.1095%,在全省检察机关排名第24位,比去年前进36位;在全市排名第2位,比去年前进7位。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:青岛市南区检察院研发案件管理新系统软件
下一篇文章:安徽寿县检察院出台规定全面落实中央“八项规定”