陕西淳化检察院推行双向承诺制度 及时化解涉检信访

时间:2013-04-15 11:19:00作者:任亚侠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西4月15日电(通讯员 任亚侠)近年来,涉法信访尤其是一些久拖不决的越级信访问题,已经成为困扰各级机关、耗费大量资源的社会问题。为从根本上解决好涉检越级上访问题,陕西省淳化县检察院党组从实际出发,结合自身工作特点,对实名信访推行“双向承诺”制度,通过“一个承诺、四项措施、七步程序、八条保证”举措,化解涉检矛盾。 

   “一个承诺”,即“双向承诺制度”,是指检察机关在接待信访群众工作中,在自愿的基础上,通过与信访人签订《双向承诺责任书》,一方面检察机关承诺在规定的时间内,处理完信访群众来访事务,根据来访者提出的问题,依照程序给予答复;另一方面信访群众承诺在检察机关承诺办理的期限内,不再就同一问题重复或越级上访,实事求是地配合检察机关的工作。 

  “四项措施”,即将实名举报双向承诺制度落实情况作为信访目标管理工作一项重要考核内容,并将考核结果纳入年度综合考评;对不按承诺期限给举报人答复或举报人不同意答复意见而没给答复意见书,造成举报人到上级检察机关上访的,视为越级上访,将承担相应责任;对受理部门及其承办人违背承诺或有关规定造成不良后果的,将根据情节予以通报批评,后果严重的给予主要责任人党纪政纪处分;信访人违背承诺或有关规定,依据《信访条例》和《关于依法做好处理赴省进京上访活动中违法犯罪工作的意见》中相关规定进行处理。 

  “七步程序”,即登记确认、审批、告知、签订承诺书、调查处理、反馈结果、整理归档。 

  “八条保证”,即承办人保证承办期限,保证尊重事实、保证秉公办事、保证保密纪律;信访人保证对控告、举报内容的真实性负责,保证配合调查、保证维护信访工作秩序、保证接受政策规定的处理结果。 

  实行“双向承诺制”以来,该院已与信访人签订《双向承诺责任书》7份,切切实实地把上访群众解决在首访阶段,积极消除群体性上访的隐患,维护了司法公正和社会稳定。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:四川古蔺县检察院和县医院建立办案安全保障协作机制