安徽利辛检察院组织学生参观看守所 实地接受法制教育

时间:2013-04-15 11:21:00作者:金芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察官现场解答学生的提问 金芬/摄

  正义网安徽 4月15日讯 (通讯员 金芬)411日下午,安徽亳州利辛县院创新送法模式,组织县一中高中部30名学生代表来到县看守所,参观未成年人集中关押监区,经过同学们和同龄罪犯的近距离接触,用真实的面孔感染和教育学生,达到了增强法制教育的效果。同时,此次活动也拉开了该院“检察官进校园,法制教育进课堂”系列活动的帷幕。 

  “和电视和电影里的铁窗一样”、“法律真是无情的”,同学们互相说着,看着同龄人在铁窗里,就向随行的检察官们询问:“他们犯了什么罪、为什么被关押?”一位同学得知15岁少年犯故意伤害罪而惋惜说道:“你我隔着铁窗,其实我比你更心痛”。 

  走出监区后,同学们向随行的检察官们咨询问题,该院侦监科、公诉科、监所科的检察官对同学们提出的“什么是犯罪,什么是未成年人犯罪,未成年人犯什么样的罪会受到刑罚以及刑罚的轻重,未成年人罪犯生活状况,家人可不可以探望,他们在看守所有什么“课外”活动等等问题进行解答。同时,青少年维权岗的同志们结合自己所办的真实案件向同学们释法说理,告之一般盗窃罪,伤害罪等所触犯的法律及刑罚轻重,告诫同学们一定要知法守法,碰到事情不能意气用事,不能触犯法律,真正利用法律来保护自己。 

  30名学生代表大都是高一年级的班干,他们表示回去后一定会好好学习,做知法守法的好学生,同时要在班里开展一次法制教育的主题班会,向其他同学讲述参观看守所的感受以及向检察官们学到的法律知识。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:陕西淳化检察院推行双向承诺制度 及时化解涉检信访