四川郫县检察院组织环保局干部到监狱开展警示犯罪教育

时间:2013-04-22 15:38:00作者:彭祖君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川4月22日电(通讯员 彭祖君) 近日,四川省郫县人民检察院联合该县环保局组织60余名干部职工到成都市预防职务犯罪警示教育基地——金堂监狱开展警示教育活动。这是郫县院在开展预防职务犯罪警示教育与宣传的一项重要内容。 县环保局干部们首先参观了监狱警戒区、服刑人员的监舍区、学习区,零距离的体验了服刑人员的监狱生活,直观感受了高墙内外生活的鲜明反差。随后,在金堂监狱警示教育中心干警的带领下,继续参观金堂监狱新修建的警示教育展厅,该展厅共分为大型浮雕立体、廉政视频、领导廉政思想、当时及时代楷模、各单位廉政建设工作、警示教育等六大部分、内容多样、形式丰富。参观人员驻足在那一幅幅生动的典案例前面,内心深处受到了强烈的触动,深感职务犯罪对社会、对家庭、对个人造成的巨大危害。最后,全体干部职工在三楼会议室听取了3名在押服刑人员的忏悔和现身说法。他们曾经都是工作优秀的国家公务人员,正值风华正茂、事业有成之时,但却因没有抵挡住金钱的诱惑,没有坚定立场,人生观和价值观发生了变化,最终沦为阶下囚,失去了工作,失去了自由,危害了社会,伤害了亲人。面对一本本活生生的反面教材,听着罪犯们痛彻心扉的忏悔,看到罪犯们在牢狱中失去人身自由的生活,每一位接受教育的干部职工都心情沉重。 

  

  活动结束后,环保局干部职工纷纷表示经常性的预防职务犯罪警示教育非常有必要,特别是这种身临其境的警示教育具有很强的针对性、真实性、深刻性,更具说服力和震撼力,更容易入脑入心。今后一定要筑牢拒腐防线,珍惜现在的幸福生活、珍惜现在的岗位、珍惜自己的前程,不断增强廉洁意识和自我防范能力。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:山东临清检察院举办新刑诉法案例推演活动
下一篇文章:江西宜黄县检察院开展在押人员权益宣传日活动