湖南株洲荷塘区检察院举行全市首例听证会

时间:2013-04-23 13:50:00作者:罗君峰 易莱香新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南4月23日电﹙通讯员 罗君峰 易莱香﹚为增强检察执法公信力,人民群众对检察机关的理解和信任,2013年4月22日,株洲市荷塘区人民检察院以听证会的形式率先在全市举行了首例刑事拟不诉案件听证会,推行检务公开。

  2013年4月22日上午,株洲市荷塘区人民检察院以听证会的形式率先在全市举行了首例刑事拟不诉案件听证会,推行检务公开。听证会邀请了株洲市人民检察院、荷塘区人大、区政法委等领导参加监督、点评,随机抽选的3名人民评议员对案件、程序进行评议,并请来公安机关侦查员参与,让检察权在阳光下运行,让人民群众从个案中感受公正,以全面实现人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权。

  此次听证的主题是对犯罪嫌疑人宾昊涉嫌交通肇事罪与被害人近亲属、诉讼代理人进行刑事和解,检察机关拟作相对不起诉处理。在听证会上,承办人介绍案情、执法证据、执法依据和拟处理意见,充分听取了犯罪嫌疑人、被害人近亲属、诉讼代理人、侦查人员的意见,案件承办人和人民评议员对案件当事人双方进行调解。鉴于犯罪嫌疑人宾昊有自首、赔偿、道歉等情节,而且几度起身对被害人近亲属鞠躬请求原谅,其真诚的态度和悔罪表现,让被害人近亲属、诉讼代理人最终表示对宾昊谅解,请求检察机关对其从轻处罚,双方握手言和,同意检察机关对犯罪嫌疑人吴昊作相对不起诉处理。经人民评议员的评议、表决,一致同意对该案作出拟不起诉决定。人民评议员代表刘记福表示:“听证会的程序公正,给予了犯罪嫌疑人、被害人近亲属、诉讼代理人表达诉求的机会,程序完善,整个过程中通过大屏幕展现了案件的相关证据,事实清楚,证据充分,此听证会是对犯罪嫌疑人最好、最大的教育,以不起诉的方式来教育、警示、挽救犯罪嫌疑人是最佳的方案。”

  荷塘区人大内司委主任刘伟同志提出荷塘区检察院举行的全市首例听证会组织形式好,组织程序好,组织效果好,展现了检察官的形象,评议员站在公正的角度对案件进行评议,让社会各界感知公正。荷塘区政法委副书记王德忠赞扬了检察院勇于创新检务公开的好路子,以公开促公正,听证会很成功、效果佳,值得推广。

  该院党组书记、检察长彭物明同志表示听证会是检务公开的一部分,以听证会的形式促进检务公开的最终目的是宣传法制、息诉息访,促进社会和谐。通过程序、事实、证据、法条的公开来释法说理,通过接受监督的方式来提升检察机关自身建设,确保廉洁自律,形成依法执法的自觉性。今后还会探索更新、更好的方式来全面深化检察机制改革,全面推进检务公开。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北阳原县检察院为雅安地震灾区"雪中送炭"
下一篇文章:福建漳浦县检察院发挥青年检察官作用服务社会群众