江西会昌县检察院检力下沉保障生态安全

时间:2013-04-24 16:58:00作者:杨兴周 吴祖春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月24日电(通讯员 杨兴周 吴祖春)为进一步加强对林业资源的保护,保障生态环境安全,近日,会昌检察院立足检察职能,开展了林业行政执法专项监督检查“绿色行动”。

  年初,会昌县人大会上部分代表反映有些边远山区林业资源破坏较严重,引起了县检察院的高度重视。该院以反渎局为主,抽调精干力量配合,强化法律监督,改善林政执法环境,保护绿色资源。监督检查干警通过分析公诉部门近两年来已办理的盗伐滥伐林木案件和调阅森林公安、林业稽查大队所办理的林政执法案件材料,深入重点林区勘看林木毁坏情况,向当地群众暗访等措施,仔细筛选毁林较严重的林区,认真调查分析是否存在林业管理人员渎职问题。通过初步调查较有价值的两件案件线索,经查已立案侦查玩忽职守致使林木被无证采伐1000余立方米重特大案1人。

  据悉,近年来,该院主动加强与森林公安、法院、林业稽查大队的合作,通过执法专项监督检查、提出检察建议、向群众发放宣传手册等形式,积极加强林业资源的保护,引起有关部门和乡镇高度重视,强化了基层林业管理部门的监管责任,取的了较好效果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:吉林梅河口市检察院化解农村土地纠纷获赠锦旗
下一篇文章:枣庄市中检察院建立讯问未成年人代理人到场制度