广西覃塘区检察院多举措筑牢廉洁防线显成效

时间:2013-04-24 21:14:00作者:王尚君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西4月24日电(通讯员 王尚君)广西覃塘区检察院高度重视党风廉政建设,多举措筑牢廉洁防线,加强检察院执法公信力,争取更广大群众的拥护。 

  该院严格落实“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任状》和《办案安全责任状》,对干警违法违纪行为进行严肃查处,做到有反映必查、有案必办、违纪必究,构建“一把手”负总责、各级领导齐抓共管、纪检监察组织协调的网络监督机制,干警们严格自身要求,互相督促检查,在全院形成了浓厚的廉政自律风气。 

  同时,该院在认真贯彻中央政治局提出的“八项规定”的同时,结合实际,狠抓干警作风建设,强力提升干警履职能力和执行力公信力。进一步强化院领导带队轮流督查、领导包部门、领导联系单位、阳光检务、廉政监督员大监督等工作机制,以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加务实的作风,全面推进干警队伍廉政作风建设。 

  为强化廉政建设,该院依托廉政文化,进一步丰富廉政建设内容,将廉政文化内涵融入干警思想,促进检察工作有效开展。开展廉政教育讲课,以反腐倡廉、作风建设、廉洁从检等方面内容为教育重点,帮助干警深刻理解廉洁自律的重要性。征集廉政警言警句,通过向干警征集廉政格言、警句、民谣等,充分展示干警文学才华,在活动过程中起到潜移默化的作用。观看廉政教育片,实现情景案例在线,使党员干部接受警示教育,对腐败行为造成的危害有深刻认识,为干警敲响廉洁警钟。 

  该院把促进和规范检察人员廉洁从检与检察业务工作同落实、同考核,建立高效的工作运行机制。将干警践行职业道德情况作为年终考核的重要内容,从政治素养、职业道德、廉政纪律和专业素质四个方面对干警的德、能、勤、绩、廉等诸方面进行全方位考核评价,确保规定落到实处。该院定期组织干警进行自查自纠活动,并汇报自查整改方案,对存在违纪违法倾向和苗头的人或事,严格按照党风廉政建设责任制和“一岗双责”的要求及时进行整改。 

  近三年来,覃塘区检察院对全院干警发放执法办案风险排查表格160余份,排查廉政风险点30余个,检风检纪执法监察30余次,邀请人大代表和政协代表、检风检纪监督员来院座谈10余次,有效确保了廉政工作的落实。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:贵州黔西南州检察院加大检务督察力度
下一篇文章:河北曲阳县检察院涉农检察宣传进村入户