湖北黄石西塞山区检察院多举措优化企业发展环境

时间:2013-04-27 10:12:00作者:王国胜 王振华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北4月27日电(通讯员 王国胜 王振华)今年以来,湖北黄石西塞山检察院积极贯彻《全省政法机关优化法治促进经济发展的意见》和黄石市委政法委、市检察院关于“服务发展政法先行”的活动精神,创新服务载体,念好“帮、护、防”三字经,多措并举,为企业发展提供平等、优质、高效的法律保障,抓好工作的落实。 

  “帮”字当先,规范企业发展。该院从帮扶入手,促企业规范发展。帮助企业发现和查找管理上的漏洞和薄弱环节,帮助企业建章立制,堵塞漏洞,完善内部防范机制,提高企业依法经营、依法管理的水平,增强企业的竞争力和发展后劲。该院党组成员分组率领干警深入走访了赛福摩擦、生茂特钢、十五冶、振华化工、芳通药业、先达制冷等10家辖区企业,召开部分企业负责人座谈会2次、发放问卷调查20余份,收集分析企业发展对检察机关的司法需求以及服务企业中存在的不足和问题,有针对性出台了《服务企业十条措施》。 

  “护”航发展,优化周边环境。该院开辟了“绿色通道”,对涉企案件优先受理、专人接待、优先研究、专人办理、优先结案、专门反馈。截止目前为止,已立案查办职务犯罪10件10,其中,查办因征地拆迁侵害房地产企业利益的腐败案件77人、涉企案件22人;建立了10个检企联系点,召开检企联席会议4次,听取企业意见,了解企业的法律需求,完善服务措施。 

  “防”御风险,送法进企业。组织犯罪预防法律宣讲小组分别到辖区的十五冶、振华化工、西塞工业园等单位授课3次,受教育人员有300余人;院党组班子分组走访了赛福摩擦、生茂特钢、十五冶、振华化工、芳通药业、先达制冷等企业,并为企业送上《画说职务犯罪》画册,共计16本。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:天津检察二分院庭审中首次提请侦查人员出庭
下一篇文章:青海门源县检察院干警为监狱民警上法制辅导课