山东文登检察院检察官创作廉政连环画预防职务犯罪

时间:2013-04-27 22:22:00作者:贾富彬 马德约 卢建锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月27日电(记者贾富彬 通讯员马德约 卢建锋)“检察官创作的廉政连环画形式活泼、内容生动,非常吸引人”。4月23日,山东省文登市检察院向该市人大常委会第八次会议报告查处和预防职务犯罪情况,委员们对该院创新开展职务犯罪预防宣传的做法纷纷竖起大拇指。 

  为有效拓展职务犯罪预防宣传覆盖面,营造崇尚廉洁的社会氛围,自去年下半年开始,根据山东省检察院统一部署,该院开展了预防职务犯罪公共宣传专项活动。 

  如何创新形式载体,让宣传活动富有特色、易于接受?该院动足了脑筋。该院预防科人员发挥自身绘画优势,挖掘传统文化中的廉政养分,根据王轸之父训子家书、朱元璋刺死驸马等民间典故,整理创作了《百书一珍》《法不容亲》《贤明之辨》等8个古代名人廉政的小故事,编成了《古代廉政故事》画册。画册采用连环画的形式,图文并茂、以图说理,告诫为官者要以史为鉴、廉洁从政。画册共印刷2万册,免费向该市市直单位、乡镇及部分企业发放,做到了公务人员人手一册。 

  “故事虽小,但是以小见大、形式新颖,读后印象深刻,深受启发和教育。”文登市人大常委会党组副书记邹大勇这样评价。 

  据了解,专项活动开展以来,该院广泛预防职务犯罪“进乡村、进部门、进党校、进远程、进视屏”活动。先后对该市镇办乡镇干部和村两委成员、主要市直部门开展警示教育,协助市直部门丰富内部局域网廉政内容,将廉政教育纳入党校干部任职培训、岗位培训和新录用公务员培训的必修课,录制《清风伴乡村,廉洁做村官》、《遗憾与希望》等3部精品课件作为“活教材”,通过干部远程教育系统定期播放,联系广播电视局、交通局等部门,在电视台和公共场所电子屏幕滚动播放廉政短片、公益广告,在全社会营造了浓郁的廉政文化氛围。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:天津检察二分院庭审中首次提请侦查人员出庭
下一篇文章:江西金溪县检察院多举措预防监管场所H7N9禽流感