云南威信县检察院三个方面强化公务用车规范管理

时间:2013-04-28 16:07:00作者:王毅争新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南4月28日电(通讯员 王毅争)加强公务用车管理,规范检察干警用车行为,是加强党风廉政建设的需要,也是维护检察机关形象和密切检群关系的迫切要求。今年以来,云南省威信县检察院以贯彻中央八项规定为主线,牢牢把握上级检察院、县委政府相关文件精神,从提高认识、加强教育入手,进一步健全各项车辆管理制度,不断严明纪律,扎实提升公务用车规范化管理水平。

  在思想方面,威信县检察院始终坚持从教育入手,严格按照相关要求,组织本院驾驶员认真学习上级检察院关于公务用车的规定和新的交通规则,让驾车人员通过学习充分认识加强公车管理、执行公务用车规定的重要性,促使他们养成上车系安全带、酒后不驾车、弯道不超车、行车不超速等良好的用车习惯,提高驾车人员依法依规、安全行车意识。同时对照上级检察机关相关规定,逐一排查在公车管理、执行公务用车规定等方面存在的问题和不足,研究制定有针对性的整改措施。

  在公务用车管理方面,严格执行公车定点停放、定点加油、定点维修“三定”管理。健全《车辆管理规定》、完善办公室统一负责、派车以及用车与缴费分离等措施,进一步对车辆管理权限、调度、停放、使用、维修以及处罚做详尽的规定,特别对车辆使用做了严格限制。规定各部门办案、办公需要使用车辆时,必须认真落实各项安全措施,严格执行车辆派遣、驾驶、检查等规定,不允许酒后开车,不准违章驾驶,不带故障行车,坚决杜绝公车私用参与旅游、婚丧嫁娶、接送子女和学开车等与公务无关事宜。在车辆维修方面遵守履行节约的原则,采取有效措施,努力降低消耗,节省车辆费用开支。

  在责任落实方面,该院要求纪检部门要发挥部门职能作用,严格问责,狠抓制度落实。明确将公务用车管理使用情况作为检务督察的重点内容,通过经常开展督查,及时纠正公车私用、警车滥用等行为,一经发现予以通报批评,并与年度考评挂钩。同时强化管理责任,逐级签订车辆管理责任状,检察长与部门主要负责人,部门主要负责人与驾驶员之间以责任状的形式,明确车辆管理责任、要求、后果。对违规使用、疏于管理造成事故的,按规定严肃追究纪律责任、法律责任。

  通过以上措施,威信县检察院公务用车管理工作形成了领导重视、制度完善、管理到位的良好局面,至今未发生任何纰漏。今后,威信县检察院将按照有关规定,继续加强对公务用车管理。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:湖北远安检察院借庙会开展“廉政宣传乡村行”活动