安徽来安检察院集中对热点单位开展警示教育

时间:2013-04-28 16:12:00作者:徐彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽4月28日电(通讯员 徐彬)4月26日上午,安徽省来安县检察院应邀为该县城管系统200余名执法人员作了专题预防职务犯罪法制讲座。检察官结合近年来查办城管系统典型职务犯罪案例,深刻剖析易发职务犯罪的特点、原因及危害,告诫干部职工要时刻绷紧廉洁执法这根弦,提高防腐拒变能力,珍惜自由生活,远离职务犯罪,使与会人员深受教育和触动。

  随着全国检察机关以“深入反腐败,大家来预防”为主题的“五进”宣讲活动工作的深入开展,来安县检察采取多种形式加强了对交通公路、社会保障、国土资源、医药卫生、工商税务、教育就业等易发职务犯罪的行业单位工作人员进行预防职务犯罪警示教育和法制宣传。每到一处,检察人员均结合发生在身边的职务犯罪典型案件,以案释法,讲授警示教育法制课,警醒公职人员要正确处理好情与法、权力与义务的关系,加强自身职业道德的培养,增强法律意识,提高自我约束力,筑牢反腐防变的防线。

  针对各单位的实际情况,该院除不定期举办法制讲座外,还通过组织干部职工参观警示教育基地、发放预防宣传材料、巡回展出预防宣传展版、播放警示教育片等途径加强职务犯罪预防警示教育和法制宣传。同时,利用座谈讨论会、现场提供法律咨询等多种形式,加强互动交流,收集了解这些单位中存在职务犯罪隐患的苗头性、倾向性问题、以及大家反映强烈的问题,有针对性地提供预防对策。

  据了解,目前该院已先后深入县农商行、粮食局、城管执法局和交通局、公路局等机关企事业单位集中开展了预防职务犯罪警示教育活动。参加活动的干部职工表示,检察机关开展的警示教育活动形式多样,内容深入浅出、通俗易懂,使他们很受教育,并且直观地警醒了自己要依法履职、廉洁自律。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:云南威信县检察院三个方面强化公务用车规范管理