吉林东辽县检察院“八条意见”服务于县域民营企业发展

时间:2013-05-02 13:30:00作者:张柱奎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林5月2日电(通讯员 张柱奎)东辽县人民检察院按照省委、省政府关于突出发展民营经济的意见精神,紧密结合检察工作职能,近日,出台了关于为推进民营经济发展提供法律服务的“八条”意见,以更好的为全县民营经济的发展创造良好的法治环境。

  东辽县人民检察院所制定的“八条”意见,强调了紧紧围绕推进全民创业,突出发展民营经济这个主旋律,牢固增强服务意识,切合履行检察职能,依法保护民营经济生产发展、经营和财产安全,依法保护投资者、创业者的合法权益和积极性。严厉打击任何破坏全民创业的刑事犯罪活动,优先查办此类案件;在查办案件中,重点查办在行政审批、招商引资、重大工程建设项目招投标、市场管理、税收监管、土地征用等行政管理活动中,以权谋私,索贿受贿以及滥用职权,玩忽职守,给企业和民营经济发展造成重大损失的职务犯罪案件,并开展积极有效的预防犯罪工作,为全民创业营造高效的政务环境,同时,严格监督损害民营企业合法权益、司法不公的民事、行政案件,通过开展《检察建议》等有效形式,纠正有关单位和部门对服务民营发展的该作为而不作为的不法行为。

  为了使服务民营经济发展工作扎实有效开展,东辽县检察院在工业园集中区成立了检察工作服务站,聘请退休的干警坐班服务,及时为民营企业提供有效的法律帮助,切实把“服务站”作为检察机关服务民营企业的平台,并借助这个平台,合理组织干警到服务站开展值周式服务体验活动,为民营企业排忧解难。同时,还与部分民营企业建立了常态联系机制和工作机制。院领导班子成员和中层干部每人都有民营企业服务对象,保持联系沟通,定期进行走访,了解企业需求,为企业提供法律服务,帮助民营企业制定安全生产的防范措施,堵塞在机制、管理方面的漏洞,引导民营企业依法经营、诚实守信,使企业逐步走向法制轨道。在服务过程中,严肃了办案纪律,即:在办理涉及民营企业案件时,慎重查封、扣押企业财产,慎重冻结企业资金、账户,慎重对企业管理者和关键岗位人员采取强制措施。在服务过程中,坚持做到“五个严禁”,即:严禁越权办案,插手经济纠纷;严禁利用办案到企业吃、拿、卡、要、报;严禁借办案之机拉赞助;严禁占用企业的通讯、交通工具等;严禁借口办案干预企业的正常生产经营。

  服务民营企业的工作,将在院服务民营企业领导小组统一领导下,由职务犯罪预防局具体协调院内各业务部门而实施。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:山东临清检察院举办精品检察信息讲座加强年轻干警培训