四川古蔺县检方首聘合适成年人参与未成年人刑事诉讼

时间:2013-05-02 14:01:00作者:朱华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月2日电(通讯员 朱华)为进一步落实新《刑事诉讼法》第270条关于“讯问和审判未成年犯罪嫌疑人时,在其法定代理人不能到场时,可以通知其他合适的成年人到场”的规定。4月28日上午,古蔺县人民检察院举行合适成年人聘任仪式,聘任了古蔺县首批合适成年人。

  聘任仪式上,古蔺县检察院检察长朱亚梅同志向6名合适成年人代表颁发了聘书,对相关单位的大力支持和8名合适成年人的热心参与表示衷心感谢。并结合新刑事诉讼法,详细介绍了合适成年人参与刑事诉讼制度的背景、内容和意义。同时希望合适成年人要进一步加强学习,认真履职,积极地献言献策,充分维护涉案未成年人的合法权益,为未成年人健康成长共同努力。来自古蔺职高的心理辅导教师、合适成年人代表李庆表示,能成为首批合适成年人非常荣幸,在接过聘书的同时,也接过了一份沉甸甸的责任,今后一定会加强相关法律知识的学习,认真履行合适成年人工作职责,为维护涉案未成年人的合法权益做出贡献。

  此次合适成年人聘任仪式的举行,标志着该院合适成年人参与刑事诉讼制度的正式施行。今后,这批合适成年人将以“临时家长”的身份参与到未成年人刑事诉讼活动中,担当起对涉罪未成年人的保护、抚慰和帮教等职责。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:江西余干:青年干警开展"维权行动月"活动普法进校园