江西寻乌县检察建议有效促进林业系统依法行政

时间:2013-05-03 10:48:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西53日电(通讯员 黄俊林)“你们的检察建议再次提醒我们要依法行政,只有依法行政才能提高执法公信力,经得起法律的考验,我们一定会认真按照你们发的检察建议进行整改”,日前,当寻乌县检察院侦监科干警将检察建议送到县林业局彭局长手中时,彭局长表示将认真按照检察建议的要求进行整改。 

  该院侦监科在审查批捕一起刑事案件时,发现县林业局在执行一起开山种果案件时存在执法瑕疵,便向县林业局发出检察建议,一一指出违法事项,并提出整改建议。据了解,有群众向林业局反映曹某雇佣挖掘机开山种果,县林业局龙廷乡林业工作站负责人单某和技术员刘某迅速赶到山上进行制止,曹某未履行批准程序擅自开山种果违反了林业部门相关法规,林业工作站遂对其作出5000元罚款决定,并将罚款上交至县林业局财务股,但在执行行政处罚过程中没有详细的案情调查、固定证据、制作行政处罚文书,也没有执行案件审核、处罚事先告知、领导批准决定等程序,在执法过程中存在实体及程序方面的错误。 

  据悉,县林业局收到该院检察建议后高度重视,专门召开局务会进行研究,认真总结分析执法过程中存在的问题,积极规范行政执法程序,要求今后所有行政处罚案件都需要制作法定形式的案卷报法制机构审查,并经领导审批后才可作出行政处罚决定。同时为增强林业系统干部职工依法行政意识,局务会决定对林业工作站负责人单某、刘某进行诫勉谈话,并要求这两位执法人员在5月举办的全系统法制培训班上作深刻检查,以此警示教育林业系统干部职工依法行政。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:山东德州德城区检察院为在押青少年过青年节
下一篇文章:辽宁省检察院沈铁分院为东北最大交通枢纽系廉政安全带