江西南康市检察院重视“检企关系”服务区域经济发展

时间:2013-05-03 14:07:00作者:何涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月3日电(通讯员 何涛)为促进辖区经济发展,进一步为企业生产经营和招商引资创造良好的治安环境,今年以来,南康市检察院着力从抓好服务企业工作入手,积极采取有力措施,全面构建和谐“检企关系”。

  该院针对辖区企业实际,实行宣传上门,进企业,入车间,采取定期召开座谈会、法律咨询等多种形式,通过悬挂横幅、制作展版、开展法制安全教育等手段,在企业宣传法律、法规及安全防范知识,让企业职工学法、知法和守法。去年全年,企业职工受教育面达85%以上,企业职工法治意识明显增强,自我防范意识显著提高。

  针对辖区企业职工多是本地农民和外来农民工的实际,该院根据这一特点,主动与企业负责人取得联系,结合企业生产、职工生活等,本着相对集中,全员参与的原则,利用职工倒班轮休和生产间歇,分批次上门培训,为企业重点要害岗位人员培训治安防范和消防安全知识,广泛开展送法服务,进一步密切了“检企关系”。

  辖区企业多以生产家具、木材制品等为主,生产环节错综复杂,治安和消防安全尤为重要,为此,该院将消防监督和安全检查视为工作重中之重,联合公安,坚持长期组织开展治安、消防监督和安全检查,做到及时发现隐患,限期督促整改,有效地防止了各类治安和安全事故的发生。

  由于工业园区内部分新建、在建企业的治安、安全防范措施相对薄弱,工业物资、生产器材被盗案件时有发生。为彻底改变这一现象,今年以来,该院联系当地派出所,对企业周边及生活区域治安状况进行摸排的同时,深入开展了治安乱点、难点专项整治,取得明显效果,企业盗窃案件同比大幅下降,使企业负责人和职工满意度、安全感不断上升。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东德州德城区检察院为在押青少年过青年节
下一篇文章:河南淮阳县检察院首次批准逮捕涉嫌欠薪犯罪嫌疑人