江西景德镇检方首次为聋哑犯罪嫌疑人提供法律援助

时间:2013-05-03 15:45:00作者:刘鑫 朱丽清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月3日电(通讯员刘鑫 朱丽清)在审查起诉中,犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人没有委托辩护人的,人民检察院有义务通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,这是新刑诉法中对刑事法律援助做出的新规定。近日,景德镇市珠山区检察院向该区法律援助中心发函,通知其为该院受理的聋哑犯罪嫌疑人秦某指派律师进行辩护,系该院首例。

  犯罪嫌疑人秦某为先天性聋哑人,盗窃其朋友张某一部价值3500元手机。在审查起诉的过程中,该案承办人发现秦某没有委托辩护人,并且家庭条件十分困难。为了切实维护聋哑犯罪嫌疑人的合法权益,遂主动向珠山区法律援助中心发函,将秦某的情况予以了说明,并通知其为秦某指派律师进行辩护。法律援助中心在收函之后,日前,已指派了一名辩护律师。

  据了解,景德镇市珠山区检察院在已有的特殊人群办案机制的基础上,严格按照新刑诉法的要求,增加规定在审查起诉中凡是发现有未委托辩护人的盲、聋、哑等特殊犯罪嫌疑人,将一律及时向法律援助中心发函,通知为其指派律师进行辩护,切实维护特殊人群的合法权益。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东德州德城区检察院为在押青少年过青年节
下一篇文章:安徽舒城检察院“微型党课”给力思想道德建设