四川剑阁检察长“五四”寄语青年干警

时间:2013-05-06 09:47:00作者:刘德华 王晓芳 王春妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月6日电(记者刘德华 通讯员王晓芳 王春妮)5月4日青年节当天,四川省剑阁县检察院召集26名38岁以下检察干警参观了本院荣誉陈列室。通过聆听院史讲解,观摩荣誉奖杯,细数背后故事,充分感受历届检察人艰苦创业、顽强拼搏、奋勇争先的坚强意志和精神实质,启迪年轻干警发扬传统、立足岗位、建功立业。 

  参观中,青年干警围绕“实现中国梦、青春勇担当”畅所欲言、各抒己见。党组书记、黄耀明检察长认真倾听了干警发言,对各项关切一一回应、予以解答。 

  同样身为年轻干警之列的黄耀明以“四个相合”寄语青年干警,勉励大家不忘院史、坚定信念、奋发有为。

  年轻干警刚出校门入检察院不久,如何将法律理论知识灵活运用到工作实践中去,更好的推动检察工作尤为重要。检察长寄语青年干警要时刻保持谦虚谨慎的学习之风,不时向人生阅历和办案经验丰富的老同志虚心请教,不断向身边的先进典型学习,要扬长避短,常动脑动笔,拿出初生牛犊不怕虎的勇气多写、多动、多练,少说、少争、少怨,不能因为怕出差错,而裹足不前。

  寄语青年把单一的工作与综合工作相融合。身为检察系统的一份子,在尽职尽责完成本职岗位工作的基础上,应主动开展业务部门与综合部门的相融、借鉴活动,对检察工作的职能、定位、服务和布局等宏观方面有个比较全面的感知和了解,从而不断强化职业认同感、集体归宿感和工作自豪感,从而更生动的宣传检察机关,更广泛的开阔工作视野,更快速地提升执法能力。

  检察长寄语青年实现社会属性与自然属性相贴合。每个人尤其是血气方刚的年轻人,一定要有强烈的家庭责任感,着力把自己的自然属性锤炼的更好,以使社会属性表现更佳,切实履行好自己的社会责任、家庭责任、工作责任,做到表里如一、人格健全、德才兼备。

  要传承发扬的是优良的作风、光荣的传统和先进的经验。随着时代的发展和世情、党情和国情的不断变化,年轻人要迸发出昂扬奋进、拼搏创新的青春光彩,主动在传承发扬中认清形势、与时俱进,用实际行动回应新时代对检察机关、对年轻干警的新期待、新关切。不能因为条件不保障就不创新,硬件不过硬就不做事,工作遇难题就止步不前。要认真贯彻全国“两会”、政法工作和检察长会议精神,发扬剑阁检察精神,坚定执法为民信念,充分体现与时俱进。 

  检察长的话简短有力,语重心长,引人思考,使广大年轻干警倍受鼓舞、深受启发。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:黑龙江黑河市检方设立专办机构 保障未成年人权利
下一篇文章:安徽寿县检察院举办系列活动放飞青年检察梦想