黑龙江齐齐哈尔一企业给龙沙区检察院送锦旗表感谢

时间:2013-05-06 16:12:00作者:王洋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江5月6日电(通讯员 王洋)5月6日上午,黑龙江省齐齐哈尔市中汇城控股(集团)有限公司的两位负责人手持“立足职能积极服务非公有制经济,打击犯罪全力为大项目建设保驾护航”的锦旗送到龙沙区检察长王艺的手里,感谢该院干警处理一起涉嫌诈骗案而为企业挽回经济损失。

  2012年9月,该企业的招商顾问犯罪嫌疑人王某、刘某,受销售副总经理李某某和销售经理李某指使,在销售商铺过程中对客户虚构商铺系其他客户退订,需额外支付给退订客户转让费以骗取被害人财产,先后骗取被害人吕某、陈某人民币55,000元和30,000元。事后王某、刘某分得赃款15,000元和14,000元。犯罪嫌疑人王某、刘某及时认识到错误,遂向公安机关自首并如数返还赃款。侦查机关以王某、刘某涉嫌非国家机关工作人员受贿案移交该院。经检委会研究讨论认为二人受人指使向客户提供虚假信息并从中收取额外退订客户转让费,受害人因欺诈而产生的认识错误而非向犯罪嫌疑人行贿,故王某、刘某应构成诈骗罪。

  在办案中检委会考虑到中汇城建设项目是齐齐哈尔市在“十二五”期间确立的重大投资项目,斥资巨额打造的汇集客运、广场、住宅、商场的齐齐哈尔新城区,建成后的综合体将极大吸引和拉动市区消费增长,现在的销售是关键环节,本案中的四人均为该公司销售部门骨干,且王某、刘某非重大刑事犯罪且具有自首情节并如数上缴赃款,若对二人做出刑事处罚必将对企业的销售产生极为不利的影响,为了尽量避免影响企业的正常运转,维护社会和谐稳定,建议公安机关作出不限制人身自由的强制措施,撤回起诉,建议法院对其他二人从轻处理。

  检察院宽严相济的处理决定不仅给年纪轻轻人二人上了一堂惩戒课,对更多人更是起到了警醒的作用。小小的一面锦旗体现出人民群众对干警的深厚感情同时也鞭策检察干警一如既往的坚守执法为民的理念。案件的圆满处理赢得了企业的信任和支持,更体现了检察机关为非公有制经济发展保驾护航的信心和成效,达到法律效果、社会效果和政治效果的统一。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:四川剑阁检察长“五四”寄语青年干警
下一篇文章:贵州兴义市检察院"4+1"工程营造良好工作生活环境