云南昭通检察院预防职务犯罪工作获肯定

时间:2013-05-06 16:17:00作者:虞晓江 容珣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南5月6日电(通讯员 虞晓江 容珣)“措施到位,成效明显,值得肯定。”日前,昭通市委书记刘建华就昭通市检察机关在查办和预防职务犯罪工作年度报告上如此批示,并要求继续突出重点,完善思路,进一步营造风清气正的良好环境。近年来, 云南省昭通市检察机关坚持把深化预防职务犯罪工作作为促进社会管理创新的一项重要举措,从预防调查、法制教育、法律宣传等方面入手,积极促进社会预防体系的形成。

  据了解,昭通市检察院牢固树立打击是最有效的预防理念,坚持打击与防范并举,将预防理念融入到执法办案全过程。近期,该地在立案查处城市建设管理系统城管执法人员职务犯罪案件23件23人的同时,还注重机制创新,积极拓展职务犯罪预防的方式方法。建立并实施了一案一分析、一案一计划、一案一座谈、一案一建议、一案一整改、一案一回防的“六个一”预防机制,针对那些社会影响恶劣的职务犯罪大案、窝案和串案,就职务犯罪案件发生的原因、特点及规律进行深入分析、研究,及时提出有针对性的建议和对策,帮助发案单位建章立制,完善防范类似问题的长效机制,堵塞漏洞。做到结合案例,将个案预防、行业预防有机结合起来,以达到查办个案、治理一行的效果。2012年,该地先后开展预防调查136次,形成调查报告118份,24份引起当地党委、政府领导重视并作出批示,相关部门进行及时整改。预防调查工作经验在最高人民检察院召开的全国检察机关预防调查工作经验交流现场会上被确定为交流材料印发各地学习借鉴。

  与此同时,该地还从案件实例入手,宣传治安防范知识,提高群众自我防范能力以及治安预警信息,增强对违法犯罪活动的震慑力拓宽宣传渠道。2012年所制作的廉政宣传短片《倡廉洁走正道》获全国检察机关首届廉政短片公益广告“三等奖”、《亲近百姓,维护民利》获全省优秀廉政短片奖。

  

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:四川剑阁检察长“五四”寄语青年干警
下一篇文章:江西龙南县检察院设观摩庭搭建青年干警成长快车道