山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全

时间:2013-05-08 09:10:00作者:赵刚 徐辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月8日电(通讯员 赵刚 徐辉)近年来,山东省临清市检察院法警大队在办理每一起自侦案件时,都将办案安全放到首要位置,明确安全防范措施,做到“一案一预案”。

  办案中,在了解掌握每个嫌疑人个体特点的基础上,针对传唤、押解、吃饭、休息、上厕所、讯问等安全事故易发、多发环节,对嫌疑人可能发生行凶、自杀、自残、脱逃等安全问题进行全面分析预测,提出具体防范措施及应急处置措施。并事先准备好药品和简单的救护器械,应对嫌疑人突然发病等情况。

  在执行搜查、讯问全程、押解过程等安全防范重点环节,进行严防,确保不出现任何问题。搜查犯罪嫌疑人住所时,法警警必须对嫌疑人住宅、办公环境进行事前了解,对居住二楼以上的嫌疑人,执行前必须提前清理通道的砖头、棍棒等物品。到嫌疑人房间执行搜查任务时,法警站在窗、门口等封住其可能自杀、自伤或逃跑的地方,不给嫌疑人一丝自伤、自残、逃跑的机会。同时还要做好家属的安抚工作,防止家属采取过激行为。

  讯问前对办案区的设施进行全面检查,逐一排除不安全隐患,确保审讯室内的设施正常,符合安全要求;讯问中时刻注意观察、分析犯罪嫌疑人、涉案人员的行为、心理及身体状态,注意异常,以便对产生过激行为和异念的犯罪嫌疑人及时防范,防止自杀、自残事件发生。押解过程中,犯罪嫌疑人思想压力、心理波动较大,极易产生自杀、脱逃等念头,要求执行法警要严控上、下车、停车、开车四个环节点,做到万一出现问题能够及时采取应对措施予以防范。

  通过“一案一预案”的工作措施,有效提升了法警大队服务自侦办案、保障办案安全的工作效能。今年截止目前共出警63人次,圆满完成了送达、看管、协助执行强制措施、押解等任务。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:江西上犹检察干警进村开展"远离非法集资"宣传
下一篇文章:上海松江检察院开展"五四青春文化月"系列活动