山东莘县检察建议书维护被拐卖儿童权益

时间:2013-05-08 15:27:00作者:张先武 刘香民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月8日电(通讯员张先武 刘香民) 近日,山东莘县检察院在审查起诉张某某、周某某等5人涉嫌拐卖儿童一案中,发现被拐卖的4名儿童都在县内所属医院顺利进行了体检,医务人员没有一人怀疑阻拦。为有效打击拐卖儿童犯罪,减少医务人员犯罪,维护好被拐卖儿童的权益,办案人员及时向分管检察长进行了汇报,并经同意向县卫生局发出了《规范医疗行为 堵塞拐卖儿童漏洞》的检察建议书。

  该检察建议书要求县卫生局对所属医院职工进行教育引导,帮助他们树立职业敏感性,全面维护儿童权益。针对买卖双方在交易之前带“孩子”去医院体检的实际情况,制定切实可行的防范措施,规范医疗体检行为,对存疑人员一定要通过医院保卫部门或直接拨打110向公安局报案,接受调查。同时,建议要求卫生局对各医院加强纪律教育,重审“三个明知”规定:明知他人拐卖儿童仍然向其提供被拐卖儿童的健康证明、出生证明或者其他帮助的单位或组织,以拐卖儿童罪的共犯论处;明知他人收买被拐卖的儿童,却为其提供户籍证明、出生证明或者其他帮助的,以收买被拐卖儿童罪的共犯论处;明知他人系拐卖儿童的“人贩子”,仍然利用从事诊疗、福利救助等工作的便利或者了解被拐卖方情况的条件,居间介绍的,以拐卖儿童罪的共犯论处。

  莘县卫生局党委对此高度重视,及时召开卫生系统专题会议进行研究,对检察建议书的意见全部给予了采纳。并将各医院认真学习“三个明确”规定情况和规范医疗行为等有效举措,及时给县检察院进行了回复。

  该检察建议有效地规范了莘县医疗卫生体检行为,对于遏制犯罪分子抱着侥幸心理带拐卖儿童去体检的行为,必将发挥积极作用。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:江西寻乌县检察院建立登记备案机制创建良好办案环境