江西寻乌检察院完善机制助推量刑建议工作发展

时间:2013-05-08 17:12:00作者:刘群城 占俊红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月8日电(通讯员刘群城 占俊红)近日,江西省寻乌县检察院创新诉讼监督工作理念,建立公诉环节新刑诉法对接机制,推进量刑建议工作新的发展。

  寻乌县检察院为认真贯彻积极对接新刑诉法关于量刑建议工作的新要求,制定出台《寻乌检察院关于量刑建议操作规则》,该《规则》具体细化量刑建议的提起、审批、监督规则,要求案件承办人必须制作量刑建议《报告书》、情况《跟踪表》,在案件审查报告和案件汇报中充分体现量刑建议和量刑说理,对疑难案件的量刑建议进行必要审查和监督把关。同时,要求案件承办人应当认真听取犯罪嫌疑人及其辩护人的意见,征询被害人及其诉讼代理人的建议,向单位、社区有关组织和人员了解犯罪嫌疑人平时表现,详细了解嫌疑人在监管场所的羁押表现,综合提出科学全面量刑建议。

  此外,寻乌检察院积极链接审判机关,将量刑建议的具体发表,量刑程序具体开展,量刑举证和量刑说理及论辩纳入联席会议议程,建立量刑建议的跟踪评价机制,国家公诉人应在判决审查表中列明量刑建议是否被法院判决采纳,对未采纳的要说明未采纳的原因及依据,并加强对量刑建议的调研工作,深入探讨和交流疑难、复杂案件的量刑方式,及时将办案实践中出现的新情况、新问题认真总结,提升量刑建议监督力。

  据悉,寻乌县检察院2012年至今向审判机关提出书面量刑建议53份,完全被审判机关采纳51份,采纳率为96%,实现法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:山东临清检察院出台规定强化检察建议日常管理