四川双流检察院刑事和解办理首例附条件不起诉案件

时间:2013-05-08 22:19:00作者:刘德华 谢榕 唐琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月8日电(记者刘德华 通讯员谢榕 唐琼)5月8日,四川省双流县院依托刑事和解政策,成功办理首例附条件不起诉案件。 

  犯罪嫌疑人龚某(15岁)、郑某某(14岁)伙同它人抢劫案移送起诉后,承办人审查案件发现龚某、郑某某没有参与打人、拿钱,只是在旁边望风,在犯罪中起次要作用,且二人认罪态度好,其家长也愿意赔偿被害人,家庭具备较好的监管条件。遂根据刑事和解政策积极组织犯罪嫌疑人、被害人双方进行和解,犯罪嫌疑人方向被害人赔礼道歉,进行了赔偿,被害人也对犯罪嫌疑人进行了谅解。龚某、郑某某的法定代理人制定了详细的监管帮教计划,居住地所在的社区、单位也作出了给予帮教的承诺,龚某、郑某某也对今后的工作、学习、生活制定了计划。 

  随后,双流县院在再次征求了双流县公安局、辩护律师、被害人、犯罪嫌疑人及其法定代理人等各方意见后,对龚某、郑某某二人作出了附条件不起诉决定。龚某、郑某某及其法定代理人均表示今后要吸取教训,加强监管,积极配合案件的后续处理工作,并表示会努力学习、工作,以实际行动回报社会。 

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:云南昆明五华区检察院反腐倡廉工作受表彰