山东费县公检机关联合出台移送量刑证据材料实施意见

时间:2013-05-09 14:36:00作者:朱传广 程艳 史竹笛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月9日电(通讯员 朱传广 程艳 史竹笛)近日,山东费县检察院联合县公安局,召开联席会议,按照修改后刑事诉讼法第一百九十三条“法庭审理过程中,对与定罪、量刑有关的事实、证据都应当进行调查、辩论”的新要求,针对公安机关在移送审查起诉案件中“重视事实证据,忽视量刑证据”的问题,经共同探讨,出台了《关于移送量刑证据材料的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》指出,“量刑证据”是指公安机关在办理刑事案件时,对犯罪嫌疑人或者被告人的犯罪情节、个人状况、危害后果、社会影响等各方面的法定和酌定量刑要素。公安机关应当从以上几方面收集、移送相关证据材料。

  《实施意见》要求,量刑证据材料的的收集和考察应当遵循客观公正、全面考察、综合分析、注重效果的原则,并从三方面做出细化:一是公安机关在移送审查起诉时,应同时移送《一贯表现调查报告》,即由基层组织包括村委或居委会出具的证明犯罪嫌疑人的家庭情况、社交情况、个人品行、不良嗜好等等的综合性调查报告;二是对在押的犯罪嫌疑人,在移送审查起诉的时候,应同时移送《监区表现证明书》,对于被取保候审或者监视居住的犯罪嫌疑人,应移送《取保候审(监视居住)执行情况证明书》;三是公诉部门审查案件后,认为犯罪嫌疑人可能被判处非监禁刑的,可以要求办案机关出具《非监禁刑社区评估报告》,《非监禁刑社区评估报告》应对犯罪嫌疑人可能判处的非监禁刑,是否会引起社区的恐慌或不安的问题,广泛听取社区居民的意见。

  《实施意见》还要求,因公、检两机关的职能和对量刑证据材料收集和审查分工不同,公安机关在案件侦查过程中不仅要注重证明罪重的量刑证据材料的收集,也要注重对证明罪轻的量刑证据材料的收集,保证量刑证据收集的全面性;检察机关在受理案件后,必须全面审查案卷材料,准确判断证据,对全案所有的法定、酌定量刑证据材料严格审查,并制作《量刑建议书》送达人民法院。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:检察官李东获黑龙江牡丹江市“十大杰出青年称号”