湖南湘潭望城区检察院为困难被害人解好"燃眉急"

时间:2013-05-09 16:15:00作者:高丽宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南5月9日电(通讯员 高丽宏)“感谢检察官,你们为我解了燃眉之急啊!”5月8日上午,拿着检察官送来的3000元救助金,刑事被害人夏忠武握着湖南湘潭望城区检察院副检察长李翔的手激动地说道。这也是该院建立困难刑事被害人救助机制以来,救助的第6名被害人。 

  望城区检察院干警在开展基层走访过程中了解到,辖区白若铺镇周家组村民夏忠武于2012年8月10日7时许驾驶摩托车沿319国道由西往东行驶,当行至319国1180.6KM地段时,恰遇涂某驾驶的轻型专项作业车相向行驶,涂某的作业车失去控制,导致两车相撞,造成夏忠武受伤。经鉴定:夏忠武左上肢、左下肢多处骨折,左下肢丧失功能25%以上,已构成重伤、九级伤残。望城区公安局交通警察大队事后认定涂某负全部责任。被害人夏忠武先后用去医药费共计10余万元。肇事者涂某夫妇身患绝症,家庭条件十分困难,无赔偿能力。由于丧失劳动能力,又要负担巨额医疗费,夏忠武因此不得不几次中断治疗,全家生活陷入困境。 

  望城区检察院认为夏忠武的情况符合该院《困难刑事被害人救助工作规程》的相关规定,决定给予困难救助金3000元。5月8日,望城区检察院副检察长李翔带领控告申诉科干警将救助金送到了夏忠武的手中。 

  为保障刑事被害人切身利益,望城区检察院于2009年开始推行困难刑事被害人救助机制,设立了困难刑事被害人救助基金,并制定了《望城区人民检察院困难刑事被害人救助工作规程》,专门用于对困难刑事被害人因遭受犯罪行为侵害而又无法及时获得有效赔偿时,帮助其本人或家属解决基本生活困难。截止目前,该院已通过刑事被害人救助基金救助6人,发放救助金额近3万元,有力维护了辖区社会和谐稳定,树立检察机关的良好形象。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:山东聊城检察机关派驻检察室首个微博正式开通