山东沂水检察院举办"预防职务犯罪出生产力"征文活动

时间:2013-05-09 17:47:00作者:公婧婧 张娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月9日电(通讯员公婧婧 张娜)“一组组数据,一个个鲜活的案例,从金融、交通、城管等多个侧面,阐述论证了职务犯罪对经济建设的危害,使我们深刻认识到预防职务犯罪确实能出生产力,从而增强我们做好职务犯罪预防工作的主动性,为全县的经济发展增添正能量。”这是沂水县纪委副书记李兰峰在沂水县检察院召开“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动总结点评会议上的一段讲话。

  2013年3月19日至5月7日,沂水县委宣传部会同沂水县检察院,共同发起举办了“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动。截止到4月10日,共收到征文26篇。5月7日,沂水县委宣传部、沂水县检察院召开“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动总结点评会议,沂水县纪委、县委宣传部、县检察院分管领导,沂水县职务犯罪研究所6名专家评委、16家参赛单位主要负责同志及论文作者参加了会议。专家评委从26篇论文中评选出10篇获奖论文并进行点评,10家获奖单位主要负责人到会作了交流发言,介绍了各自行业做好预防工作的好经验、好做法。至此,由中共沂水县委宣传部、沂水县人民检察院在全县共同组织开展的“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动取得圆满成功。

  为搞好这次征文活动,沂水县委宣传部、检察院共同成立了以检察长任组长的“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动领导小组,制定了《关于开展“预防职务犯罪出生产力”论文征文活动实施方案》,明确了责任分工,细化了各项措施。征文活动分五个阶段进行,历经发布通知、论文撰写、论文评选、总结交流、成果展示五个阶段,沂水县国税局、烟草公司、交通局、住建局等16家经济管理单位参加征文活动。各参赛单位领导重视,全部成立以分管领导为组长的专门撰写班子,抽查专门时间,全力组织论文的撰写工作,论文从题目到论点、论据全部由各单位一把手把关,保证论文撰写质量。

  此次活动以“预防职务犯罪出生产力”为主题,除召开会议外,整改活动全部在沂水县职务犯罪QQ群内进行。沂水县院预防科搜集大量有关“预防职务犯罪出生产力”和职务犯罪资料发布在QQ群内,供大家学习、参考。在论文撰写阶段,各单位分管领导、作者及活动领导小组成员及时在QQ群内沟通交流,共同探讨检察机关与各单位在新形势下密切合作,预防职务犯罪发生的路径方法,结合各自行业职务犯罪的危害,研究论证预防职务犯罪也出生产力,促进全县反腐倡廉建设。

  征文活动推出了一批“预防职务犯罪出生产力”精品理论作品,这些论文观点鲜明,论证充分,论据扎实,对各个行业系统深刻认识职务犯罪的危害,准确理解预防职务犯罪工作性质, 把握预防工作规律,提高预防意识和能力,具有重大的理论指导和现实意义。

  会议上交流介绍了一些好的经验、做法,较好地解决了各经济单位预防工作实践中遇到的问题和困惑以及解决的措施、办法,实现了此次征文活动的目的,各单位借此活动,取长补短,在借鉴其他单位好经验、好做法的基础上,积极探索适合各自行业预防工作发展的思路和办法,更好地为经济建设服务。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:安徽亳州检察院"大手拉小手"活动为重病儿童"寻良药"