江西寻乌县检察院创新机制延伸检察工作触角

时间:2013-05-10 16:30:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月10日电(通讯员 黄俊林)“近几年我们都是按照县委的统一安排,在水源乡少数几个村建立直接联系群众工作点,这种联系方式有利于零距离服务乡村群众,但服务群众的范围非常狭小,现在我们有必要进一步扩大联系群众的范围,对实现全县联系乡镇全覆盖”,日前,当寻乌县检察院召开院务会讨论《领导干部联系基层工作制度》时,检察长温斌提出扩大联系群众工作点的意见。

  自2010年底开始,根据县委的统一安排,该院挂点在水源乡周畲、载下、太湖等村开展“送政策、送温暖、送服务”活动,三年来该院为驻点村群众化解矛盾纠纷100多件,帮助村“两委”筹集申报修建公路、水利、电力等公共设施资金200多万元。为扩大服务群众的范围,实现服务群众工作和检察中心工作两手抓、两促进的效果,该院在总结近几年服务群众工作的经验基础上出台《领导干部联系基层工作制度》,对全体班子成员挂点全县15个乡镇进行分工,具体明确工作任务和工作职责,着力检察工作触角向乡镇延伸延伸。

  据了解,该院《领导干部联系基层工作制度》要求班子成员须带领所分管的部门及干警参与乡镇社会治安防控工作,对发生的涉检信访案件及时进行调解,并协同配合有关部门积极参与矛盾纠纷的排查研判、重点部位的治安整治、重点人群的监督管控等社会治安防范工作;负责建立和联系检察信息员队伍,近距离接触基层行政执法,近距离倾听群众呼声,引导农民群众依法有序解决矛盾纠纷,承担起发现、收集、整理农村各类涉检信息职能,及时发现、认真排查职务犯罪线索,积极查办并协助自侦部门查办涉农职务犯罪案件。

  此外,还要积极开展社区矫正监督工作,建立健全与基层综治部门、公安派出所、人民法庭、司法所等部门资源共享、协作联动机制,积极开展矫正对象交付执行、矫正帮教工作的监督。

  据悉,为确保班子成员联系群众机制落到实处,该院要求班子成员撰写民情联系工作台账,每半年向院党组汇报联系群众工作,并把联系群众工作情况纳入党风廉政建设责任制和年终考核的重要内容。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西分宜检察院积极服务非公经济发展
下一篇文章:陕西平利县检察院举办预防村干部职务犯罪讲座