四川绵阳游仙检察院组织召开预防和查办职务犯罪工作会

时间:2013-05-13 13:53:00作者:赵东升新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月13日(通讯员 赵东升) 为有效提升涉农、惠农领域职务犯罪预防和查处力度,近日,绵阳市游仙区检察院组织区纪委、发改局、民政局、教育局、审计局、财政局等14部门召开查办和预防涉农、惠民领域职务犯罪联系会。游仙区区委常委、纪委书记姜曦、区检察院检察长杨育正及区级各部门负责人参加了会议。

  联系会上,游仙区委常委、区纪委书记姜曦指出,检察机关要牢固树立“预防职务犯罪出生产力”的理念,积极引导社会各界加强对预防工作重要性的认识,促进全区各系统、单位和部门自觉加强反腐倡廉建设,从源头上遏制职务犯罪的发生。他要求,游仙区各部门高度重视、主动配合、通力协作,共同推动查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作不断取得新成效。同时,他希望检察机关要不断丰富完善预防工作模式。在开展一案一预防、一案一分析的基础上,积极开展系统抓、抓系统,主动对职务犯罪易发、多发行业和系统进行职务犯罪风险源点分析排查,逐步形成个案与专项预防、系统预防结合,全面预防与全员预防、全程预防相结合的立体化预防工作模式。

  随后,杨育正检察长就近年来游仙区涉农、惠民领域案件的查处情况做了介绍,深刻分析了案件特点。他进一步指出,做好查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作,对于学习贯彻好党的十八大精神,促进农村经济健康发展,维护农民利益和社会和谐稳定,全面建成小康社会的宏伟目标等具有重大意义。建立查办和预防涉农惠民领域职务犯罪协作机制,有利于保障中央和地方各级政府支农惠民政策的有效落实,有利于保障惠农强农资金及时足额发放到农民手中,有利于形成查办和预防涉农惠民领域职务犯罪的强大合力。

  联系会上,各部门负责人还就建立查办和预防涉农惠民领域职务犯罪协作机制建言献策,并对建立部门责任制、协作办案制度、信息交流制度、建立职务犯罪预防制度等方面充分讨论。经过多方沟通,与会各部门达成共识,共同签定了《绵阳市游仙区查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作联席会议制度》。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东临清检察院融教育感化于办案中
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院民行监督创新效果好