江西宁都县检察院完善机制推进量刑建议规范化

时间:2013-05-13 14:57:00作者:温志林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月13日电(通讯员 温志林)为有效对接新刑诉法,提高量刑建议的针对性、规范性、采纳率,今年,江西省宁都县检察院又一次出台了多项制度,逐步规范量刑建议的内容和程序,收到良好的社会效果和法律效果。

  据悉,该院在制定出台《宁都县检察院关于量刑建议操作规程》后,先后5次对该《规程》进行完善,补充建立了量刑要素收集机制、量刑建议审查机制、量刑建议实效反馈机制、量刑辩论机制,要求案件承办人必须全面进行收集犯罪嫌疑人的认罪悔罪表现、赔偿情况、被害人的意见、同案嫌犯的不同行为表现等影响量刑的法定和酌定情节,制作量刑建议《量刑要素报告书》、情况《实效反馈表》,在审查起诉过程中充分体现量刑建议和量刑说理,庭审中开展量刑辩论,对疑难案件的量刑建议进行必要审查和监督把关。

  同时,该院还会充分考察近一段时期以来对情节类似、社会危害性相当的案件的量刑并以此作为提出量刑建议的主要参考,第一时间跟踪掌握案件判决结果,研析法院判决所认定的犯罪情节和事实证据,从而发现量刑建议依据是否得当、是否有所疏漏,从而提高量刑建议的准确性。

  “谢谢检察官在法庭上说理和教育,使自己认识到了犯罪的社会危害,检察机关的量刑建议详细、清楚又准确,对于该建议自己心服口服,愿意接受惩罚,一定会好好改造,争取早日回归社会”,一位涉嫌盗窃罪的曾某如实讲到。

  据了解,该院通过量刑建议的规范化、机制化建设,自2009年以来,量刑建议的法院采纳率逐年提高,量刑建议工作成效明显,2013年共提出量刑建议50余件,法院采纳率达93.8%,量刑建议工作受到上级院的高度评价。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:西安市检察院服务国际化大都市建设
下一篇文章:广西检方要求乡镇检察室发挥职能为"美丽广西"添彩