江西龙南县检察院积极探索维护未成年被害人合法权益

时间:2013-05-13 15:11:00作者:张文超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月13日电(通讯员 张文超)今年以来,江西龙南县人民检察院在加强对未成年犯罪嫌疑人教育挽救的同时,把未成年刑事案件被害人权益保护列入重要工作日程,努力实现对被害人在案件实体处理、办案程序、求偿保障和犯罪预防等方面的救助与保护。

  在案件实体处理上对未成年被害人的保护。未成年人犯罪的对象大多是未成年被害人,犯罪的发生给被害人及其家庭的精神和财产造成极大损,为此,该院由办案人主持面对面的和解,一方面使被害方的情绪得以宣泄,另一方面使加害方了解自己行为的后果,使加害方真正有所触动。同时检察人员明确告知加害方其行为的法律后果,指出积极补偿被害人损失是其认罪、悔罪态度的一种表现,是可能得到被害人谅解的一种途径。如该院办理的七名学生(均为15周岁)将一名同学殴打致重伤案。案发后,被害方家长非常愤怒并扬言报复,学校领导为平息事态,要求依法处理。经承办人审查,了解到被害人和犯罪嫌疑人均来自贫困家庭,医疗费对其来讲是一笔不小的开支。父母对子女的前途寄予了殷切的期望,犯罪嫌疑人家长到本院,恳求检察机关能够对这些学生从宽处理。在检察机关的主持下,七名学生通过悔过书的形式向被害学生和家长表达了歉意,犯罪嫌疑人家长与被害人家长达成赔偿协议,后经检察机关与学校沟通协调,校方也表示为这七名学生保留学籍,基于上述情况检察院建议法院对七被告人处缓刑,法院也采纳了检察院建议。

  在案件程序上对未成年被害人的保护。案件移送审查起诉后,该院除告知未成年被害人及其法定代理人有权委托诉讼代理人和依法提起附带民事诉讼外。耐心细致地向未成年被害人及其法定代理人告知其诉讼权利、案件办理情况,并为其提供法律服务,最大程度地保障未成年被害人的知情权和庭审诉讼参与权。为此制作了专门的未成年被害人诉讼权利告知书和案件进展情况告知书,向未成年被害人及其法定代理人送达起诉书副本,未成年被害人及其法定代理人明确表示放弃诉讼权利的,制作工作记录并附卷。

  从保障求偿权方面体现对未成年人的保护。抓住救助关键,保障未成年被害人的求偿权。该院把对未成年被害人的救助落实到办案的每一个细节当中,细致了解被害人家庭情况、思想状态、诉讼请求以及要求的赔偿方式,不放过每一个细节,把小事做实做细,积极帮助未成年被害人及其法定代理人获得赔偿。对遭受物质损失的未成年被害人,通过追赃、支持提起附带民事诉讼等方式使其获得有效的经济赔偿;对身体、精神遭受损害的未成年被害人,未成年被害人及其法定代理人要求精神损害赔偿的,督促犯罪嫌疑人与未成年被害人对话,尽可能促成犯罪嫌疑人对其经济补偿;对犯罪嫌疑人无力赔偿而未成年被害人又确有特殊困难的,积极协助未成年被害人向民政部门申请救济,帮助其解决实际困难。

  从加强预防上体现对未成年人的保护。该院在案件调研中发现,很多父母只重视对孩子智力的开发培养,忽视对孩子德育观、安全观的教育,未成年被害人多缺少自我保护意识。因此检察官通过不定期地走进社区、走进家庭进行法制宣传,利用每年新生入学和学校放寒暑假之机召开家长座谈会,提示未成年人被犯罪侵害风险,加强监护人的安全观念。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:西安市检察院服务国际化大都市建设
下一篇文章:贵州黔西南州检察院加强预防青少年违法犯罪