广东省大埔县检察院获“梅州市先进集体”荣誉称号

时间:2013-05-14 15:23:00作者:刘晓 陈心珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广东5月13日电(通讯员 刘晓 陈心珍)日前,广东省大埔县人民检察院被授予“梅州市先进集体”荣誉称号,是全市唯一获此殊荣的基层检察院。

  2009年以来,该院牢固树立正确的发展理念和执法思想,自觉把检察工作融入党委政府工作大局,紧紧围绕“和谐、文明、规范、奋进”的总体工作思路,坚持立检为公、执法为民,强化法律监督、自身监督,全面推进检察工作,业务工作和队伍建设取得了良好的成绩。

  围绕中心服务大局,保障经济平稳健康发展。不断增强服务大局意识,围绕县委工作大局积极主动地开展各项中心工作。切实抓好扶贫开发“规划到户,责任到人”工作的落实,与枫朗村的23户贫困户开展“一对一”结对帮扶活动,共投入扶贫资金30余万元帮助枫朗村和当地群众解决实际困难。每年深入到茶阳工业园“富华木业有限公司”(我院与县林业局联合引进的招商项目)进行调研,为企业的健康发展起到了保驾护航的作用。

  依法打击各种刑事犯罪,扎实推进和谐社会建设。积极推进三项重点工作,积极参与“三打两建”等专项行动,努力维护社会和谐稳定。四年来共批准逮捕刑事案件203件316人,提起公诉308件465人,刑事检察工作实现了“五无”,即无错误定性、无错捕错诉、无漏捕漏诉、无刑事赔偿、无超期羁押。

  加大查办和预防职务犯罪工作力度,全力推进反腐倡廉建设。四年来立案侦查贪污贿赂犯罪案件21件24人,玩忽职守案件8件9人,为国家挽回经济损失计人民币570余万元。推行“检察官提示”制度,以“六种提示”工作方法进一步加大工程建设领域职务犯罪的预防工作力度,同时建立预防职务犯罪警示教育基地、预防格言长廊等开展普法宣传教育。

  深化诉讼监督,维护司法公正。从增强诉讼监督实效入手,加强刑事诉讼监督、民事审判和行政诉讼监督、刑罚执行和监管活动监督,努力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。2012年,制定并实施了《在押人员被扣押物品检查制度》,纠正不当扣押行为,追回23位在押人员被违规扣押非涉案物品累计价值人民币8万余元,维护在押人员合法权益的同时预防侦查人员职务犯罪。

  加强社会管理,有效化解矛盾纠纷。充分发挥派驻镇(场)检察室和民事行政检察联络员的作用,通过上门调解、面对面调解的工作方式念好“和”字经,把矛盾纠纷化解在基层;以解决群众的实际问题来念好“实”字经,着力为群众办实事;加强与镇党委、政府、派出所、司法所、人民法庭沟通协调来念好“通”字经,共同做好维护社会和谐稳定的工作。

  创新队伍管理,全面提升整体素质。积极开展“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育实践活动和“创先争优比奉献,敢想会干为人民”等主题活动,创新开展“每周一次学习、每月一场交流、每季度一番谈心和每季度一份问卷”的“四个一”活动,通过岗位练兵、业务竞赛等“每月一活动”,培养团结进取、奋发向上的检察队伍。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:西安市检察院服务国际化大都市建设
下一篇文章:陕西宝鸡市渭滨区检察院开展群众路线集中调研活动