江西宁都县检察院"进村入户"宣传民行检察工作

时间:2013-05-14 15:24:00作者:温志林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月14日电(通讯员 温志林)近日,江西省宁都县检察院组织干警深入梅江镇迳口村、七里村、吴家村、城南居委会、高坑村、黄贯村等地开展民事行政检察职能宣传活动,干警们通过摆摊设点、走访群众、发放宣传资料,积极向干部群众介绍民事、行政检察工作,解答群众法律疑惑,受到当地干部群众的一致好评,取得了良好的社会效果。 

  每到一宣传现场,干警们除了向群众发放《民事行政检察工作情况手册》、《民事行政工作流程》、典型案例剖析、便民联系卡等资料,还会宣讲民事行政检察新修改的相关知识,积极为群众提供现场法律咨询服务,干警们还会上门与在家的群众座谈、交流和沟通,并主动收集了群众对检察机关开展民事、行政诉讼法律监督工作的意见和建议。 

  “民事行政检察工作是检察院的一项重要工作,可以和职务犯罪侦查工作、公诉工作平起平坐,在维护社会和谐稳定方面不亚于它们的作用,然而,由于民事行政检察工作宣传力度不够,很多群众不知道检察院还有处理民事行政案件的职能,造成了民事行政检察工作沦为检察机关一条‘短腿’的现状。”民行科干警小陈向群众介绍工作时如实说道。 

  “原来检察机关还可以监督法院的民事行政审判工作,检察院通过宣传民事行政检察工作,让大家更加清楚检察机关的职能和工作性质,受益匪浅,一定会把相关工作宣传到其他群众。”吴家村的党支部书记魏富生高兴地讲到。 

  据了解,该院在本次活动中共发放发放《民事行政检察工作情况手册》167册、《民事行政工作流程》237份,检民联系卡500余张,发放民事行政检察知识问答宣传单240份,接受群众现场咨询33次,收集各类意见建议8条。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:西安市检察院服务国际化大都市建设
下一篇文章:广东省大埔县检察院获“梅州市先进集体”荣誉称号