江西石城检察院完善机制促量刑建议规范化

时间:2013-05-14 16:05:00作者:刘耀明 吴水渝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月14日电(通讯员 刘耀明 吴水渝)近日,江西省石城县检察院完善量刑建议制度,规范量刑建议程序,构建量刑监督工作机制,切实有效维护被告人的合法权益,提高诉讼效率。

  加强公诉队伍建设,提高公诉检察官能力和水平。该院通过召开具体案件量刑建议的分析会、举办公诉人员业务培训班等方式,对多发性、常见性的案件分析总结,加强公诉检察官对量刑基本方法、量刑情节的适用等问题的研究,不断提高对类罪量刑情节、量刑幅度的整体把握,对特殊量刑情节的分析和研判。

  严格量刑建议审批程序,提高量刑建议准确性。在案件承办人提出量刑建议后,对一般案件,由公诉科负责人审核决定;对案情复杂,适用减轻、免除处罚的案件,由公诉科集体讨论决定;对重大疑难案件,在公诉科集体讨论后提交检委会讨论决定。完善了复杂案件提前介入引导侦查取证机制,主动介入,建议公安、自侦部门规范收集量刑方面的证据,

  加强与司法机关协调配合,提高量刑建议采纳率。该院积极督促侦查机关重视量刑证据的收集工作,全面收集能够证明犯罪嫌疑人犯罪情节轻重及其他与量刑有关的证据,并完善复杂案件由公诉部门提前介入引导侦查取证机制,建议侦查机关规范收集量刑方面的证据。通过召开联席会、座谈会等形式加强与法院的沟通,就量刑建议的发表方式、量刑建议的程序开展、量刑举证和辩论等方面工作进行细致的交流与沟通,增进共识,排除干扰,提高量刑建议采纳率。

  完善量刑监督工作机制,加强对量刑建议采纳情况监督。该院积极通过检察长列席审委会、联席会议等方式加强与法院的沟通联系,明确法院在判决书中阐释不采纳量刑建议具体理由的义务,法官尤其应从已查明的量刑情节及其影响,是否采纳量刑建议及其理由,法律依据,法官运用自由裁量权的理由等方面来量刑说理,这种做法也有利于检察机关总结经验,提升量刑建议的水平与质量。

  该院通过量刑建议的制度化、规范化、程序化建设,量刑建议的采纳率呈逐年提高的趋势,促进量刑公开,保障司法公正。今年以来,该院共对47名被告人提出量刑建议,法院采纳率达95.7%。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:西安市检察院服务国际化大都市建设
下一篇文章:江西会昌县检察院对“另案处理”人员进行重点监督